レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月16日
- 登録日時
- 2013/03/22 13:17
- 更新日時
- 2019/11/27 16:04
- 管理番号
- 京資-242
- 質問
-
解決
京都でクッキーの店である泉屋を創業した泉園子について知りたい。
- 回答
-
泉園子は明治25年に京都で生まれ、のちに洋菓子店泉屋を創業した。泉園子についての詳細は、『日本女性人名辞典』のp92、『日本キリスト教歴史大事典』のp111、『京都府人物・人材情報リスト 1998あ~お』のp154に記載されている。また、『京のおんな人脈』のNo.200に泉園子の顔写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.『日本女性人名辞典』で「泉園子」を調べたところ、p92に記載されていた。また、出典に1974年4月22日の『朝日新聞』、『婦人年鑑』、『キリスト教歴史』の3冊が記載されていた。
2.上記1の出典に挙げられている『日本キリスト教歴史大事典』を調べた。
3.京都に関係のある人物についての資料(K/281)を調べたところ、『京都府人物・人材情報リスト 1998あ~お』のp154に、泉園子について記載されていた。また、『京のおんな人脈』のNo.200に顔写真が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『日本女性人名辞典』 日本図書センター 1993 1274p (当館請求記号281.033/N71)
- 『日本キリスト教歴史大事典』 日本キリスト教歴史大事典編集委員会/編集 教文館 1988 1734p (当館請求記号190.21/N71)
- 『京都府人物・人材情報リスト 1998あ~お』 日外アソシエーツ 1998 140,153,506p (当館請求記号K0/281.62/KY6/1)
- 『京のおんな人脈』 京都新聞社/編刊 1965-66 4冊(スクラップ) (当館請求記号K1E/281.62/KY6/4)
- キーワード
-
- 泉園子
- 泉屋
- 洋菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129499