レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/12
- 登録日時
- 2016/01/30 00:30
- 更新日時
- 2016/01/30 00:30
- 管理番号
- 6001013775
- 質問
-
解決
小型機を使用する事業者(遊覧飛行など)の名簿はないか。
- 回答
-
以下の所蔵資料とWEBサイトを紹介した。
<所蔵資料>
<1>
『運輸関係団体名簿 平成26年』 運輸振興協会‖編集 (運輸振興協会 2014.12)
目次が管轄の省庁に分かれており、「航空局関係」に22法人が掲載されており、その中に「一般社団法人 全日本航空事業連合会」あり。
p.57の本文(リスト)を見ると、所在地、電話、FAX、URL、会長・理事長名しか記載されていないが、記載のURLを確認すると、「会員会社」の一覧
http://www.ajats.or.jp/member.html
(2016年1月12日確認)
あり。
「大型機の部」には日本航空や全日本空輸等の大手航空会社の名前があるが、「飛行機・ヘリコプターの部」「ヘリコプターの部」「飛行機の部」には遊覧飛行等を請け負う中小規模の会社名もあり、各社のHPにリンクが張られている。
<2>
『旅行便覧 2009』 ウイングトラベル編集部∥企画編集 (航空新聞社 2008.11)
p.67-124「関連業界・諸団体」のp.107-124「航空関連業界」には、空港ビル会社、整備会社、機内食会社ほか各種空港・航空関連会社と共に「航空機使用事業」の会社も掲載されている。
(掲載項目は社名、所在地、TEL、FAX、URL、代表者、会社概要、事業内容・前年度実績)
<3>
『帝国データバンク会社年鑑 96版(2016)[別冊2] 索引』 (帝国データバンク 2015.10)
「業種別索引」の「65 航空運輸」に「航空機使用業」(p.275)があり、16社が掲載されている。
「航空機使用業」や「航空機使用事業」でGoogleを検索すると、
国土交通省~東京航空局「東京航空局管轄の航空運送事業者・航空機使用事業者一覧」
http://www.cab.mlit.go.jp/tcab/img/network/20150903zigyosya.pdf
(2016年1月12日確認)
がヒットし、東日本の事業者の一覧が確認できる。
西日本の事業者を「大阪航空局」で探してみたところ、
国土交通省~大阪航空局「大阪航空局管轄の航空運送事業者・航空機使用事業者一覧」
http://ocab.mlit.go.jp/news/siyoujigyou/pdf/27_8_1.pdf
(2016年1月12日確認)
に同様の一覧あり。
[事例作成日:平成28年1月12日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 運輸関係団体名簿 平成26年 運輸振興協会‖編集 運輸振興協会 2014.12 (p.57)
- 旅行便覧 2009 ウイングトラベル編集部∥企画編集 航空新聞社 2008.11 (p.107-124)
- 帝国データバンク会社年鑑 96版(2016)[別冊2] 帝国データバンク 2015.10 (p.275)
- http://www.cab.mlit.go.jp/tcab/img/network/20150903zigyosya.pdf (国土交通省~東京航空局「東京航空局管轄の航空運送事業者・航空機使用事業者一覧」)
- http://ocab.mlit.go.jp/news/siyoujigyou/pdf/27_8_1.pdf (国土交通省~大阪航空局「大阪航空局管轄の航空運送事業者・航空機使用事業者一覧」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187699