レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:43
- 更新日時
- 2004/03/06 19:43
- 管理番号
- 9000001909
- 質問
-
アイオワ州の人口、文化事情を知りたい
- 回答
-
アメリカ合衆国中西部の農業州。連邦加入は1846(弘化3)年、29番目。「人口2,926千人」(『最新アメリカ合衆国要覧』より)。州都および最大都市はデ・モイン。州名はスー・インディアン語で、美しい土地もしくは眠い人を意味する。全米1位のトウモロコシや大豆等、「農業生産額で全米第3位」(『最新アメリカ合衆国要覧』より)。それゆえ、アイオワといえば農業もしくは農村を連想するのが一般的である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- アメリカ州別文化事典
- 最新アメリカ合衆国要覧
- アメリカの地域
- 大日本百科事典 1
- キーワード
-
- アイオワ州
- アメリカ
- 人口
- 文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 世界の地理・地誌
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000914