レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/22
- 登録日時
- 2014/03/08 00:30
- 更新日時
- 2015/03/24 10:24
- 管理番号
- 千県東-2013-0015
- 質問
-
解決
書道のお題として「月色半留梧影上露華應到菊花團」という漢詩の一節が出題された。この出典を知りたい。
- 回答
-
お問い合わせの一節の出典は、蔡太常珪という人物による「秋日和張温仲韻二首」という詩でした。県立図書館所蔵の【資料1】『中州集 [1]』(p64)、または国会図書館デジタルコレクション【資料2】『中州集10巻.[1]』(コマ番号69/104)で確認できます。
- 回答プロセス
-
Googleで「月色半留梧影上露華應到菊花團 翰苑英華中州集」を検索して、検索結果上位に上がってくる「[RTF]翰苑英華中州集 〈上〉 元好問編 竹客錄校 翰苑英華中州集 元好…」というページを開きます。該当ページにおいて、中州集巻一 > 蔡太常珪四十六首 > 秋日和張温仲韻二首 にお問い合わせの一節が見えます。蔡太常珪が作詩した46首が中州集巻一に収録されており、そのうち「秋日和張温仲韻二首」という題目の詩に問題の一節が含まれるという意味のようです。
県立図書館所蔵の【資料1】『中州集 [1]』を確認しました。「秋日和張温仲韻二首」p64(原本では中州一の十八)の左半分、右端から2行目にお問い合わせの一節が見えます。
また、国会図書館デジタルコレクションでも同じ箇所を閲覧可能です。
【資料2】『中州集10巻.[1]』(書誌ID:000007703305)コマ番号:69/104の右半分の右端から2行目
<http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2543688>
(2015/03/24追記)情報提供により、Internet Archiveの下記文献にも該当詩が収録されていることがわかった。
中州集 卷首~卷一(金)元好問
欽定四庫全書·集部八·總集類 浙江大学図書館蔵
卷一 蔡太常珪(https://archive.org/details/06052318.cn)
秋日和張温仲韻二首 96/139
(https://archive.org/stream/06052318.cn#page/n96/mode/2up)
御訂全金詩增補中州集 卷十五~卷十七
(清)郭元釪; (清)康煕
欽定四庫全書·集部八·總集類 浙江大学図書館蔵
卷十五 蔡太常珪 (https://archive.org/details/06053251.cn)
秋日和張温仲韻二首 13、14/178
(https://archive.org/stream/06053251.cn#page/n12/mode/2up)
(https://archive.org/stream/06053251.cn#page/n14/mode/2up)
(インターネット最終アクセス:平成27年3月24日)
- 事前調査事項
-
質問の一節をインターネットで検索したところ、「KANちゃんの日記」という個人作成のホームページがヒットしました。ホームページの管理者に問い合わせたところ、出典不明とのことでした。さらにインターネットで調べたところ、「翰苑英華中州集〈上〉」(元好問編 竹客錄校)に同様の記述が見つかりましたが、中国語のサイトのため、これが出典かどうかは確認できませんでした。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『中州集 [1]』([元好問編] 綫装書局 2001)(0106017877)
- 【資料2】『中州集10巻.[1]』(金元好問輯 [南北朝末期]刊)(国会図書館書誌ID:000007703305)
- キーワード
-
- 中州集(チュウシュウシュウ)
- 元好問(ゲンコウモン)
- 蔡太常珪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000150377