レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.03.14
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01437
- 質問
-
解決
今年6月に上演される歌舞伎で黙阿弥の脚本がみたい。
- 回答
-
上演される作品は「天日坊」である。
『黙阿弥脚本集 第1巻』(春陽堂 1919)のなかに「吾嬬下五十三駅」という題で掲載されている。
- 回答プロセス
-
当初新橋演舞場とのことだったが,ホームページで該当演目なし。松竹のホームページで確認すると,2012年6月にシアターコクーンで上演される「天日坊(てんにちぼう)」と判明。これは,黙阿弥原作のものを宮藤官九郎が脚色したもの。
あらためて図書館情報システムで検索するがヒットしない。データベース「BOOKPLUS」で検索すると,『黙阿弥の明治維新』(渡辺保 新潮社 1997)がヒット。「天日坊」の項を確認すると,「吾嬬下五十三駅(あずまくだりごじゅうさんつぎ)」という演目として紹介。
また,『演劇百科大事典』(平凡社 1983)の「吾嬬下五十三駅」の項には「…別名題『天日坊五十三次』」とある。
図書館情報システムで「五十三駅」で検索すると、『黙阿弥脚本集 第1巻』(春陽堂 1919)のなかに「吾嬬下五十三駅」という題で掲載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 脚本
- 歌舞伎
- 黙阿弥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175609