レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月13日
- 登録日時
- 2015/01/15 09:21
- 更新日時
- 2015/03/30 13:14
- 管理番号
- 秋田-1793
- 質問
-
解決
鉄砲伝来の「若狭伝説」を小説にしたものが読みたい。娘(若狭)をポルトガル人に嫁がせ、鉄砲の作り方を教えてもらうという内容。タイトルに「海」という文字が含まれていたように記憶している。
- 回答
-
以下の資料と思われる。
『たまゆらの海 火縄銃悲歌』徳永 健生/著、リブリオ出版、2006年
- 回答プロセス
-
鹿児島県立図書館OPACにて、フリーワード検索「鉄砲 若狭 海」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- わかさ
- 若狭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166174