レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00145
- 質問
-
解決
大道寺友山の著作で下記の図書があるか。
1『武士道初心集』
2『落穂集』
3『岩淵夜話』
4『大将伝』
5『五臣論』
6『駿河土産』
- 回答
-
1『武士道初心集』
『国書総目録』等を確認すると、『武道初心集』となっています。こちらですと『武士道叢書 上』(当館請求記号旧分類244-7)、『日本教育文庫 訓誡篇 中』(旧分類252-1)として所蔵しています(それぞれに『武道初心集』所収)。なお、岩波文庫や徳間書店からも発行されていますが、当館では所蔵していません。
2『落穂集』
『改定史籍集覧 10』(旧分類410-214)でしたら所蔵しています。ほかに『大日本思想全集 3』、『江戸史料叢書』のなかにも所収されているようですが、当館では所蔵していません。
3『岩淵夜話』
残念ながら当館では所蔵していません。『国書総目録』をみましたが、活字本の存在を確認できませんでした。
4『大将伝』
『国書人名事典』および『国史大辞典』を確認しましたが、大道寺友山の著作には挙げられていません。『国書総目録』では「公通」の著作となっています。
なお、上記『武士道叢書 上』のなかの「大道寺友山伝」に「著書に『武道初心集』等あり、『遺稿』中『大将伝』『五臣論』等最も見るべし」という記述がありますが、書物として実際にあるのかどうかは不明です。
5『五臣論』
『国書総目録』をみると「『群書備考』による」と出ていましたので、当館所蔵の『群書備考』(025-Mu41)をみましたが、大道寺友山を紹介する文章中に出てくるだけで、『五臣論』そのものではないようです。ちなみにこの文章では『大将伝』も紹介されています。
6『駿河土産』
『続史籍集覧 8』(旧分類410-215)として所蔵しています。
なお、『国史大辞典』の参考文献として、小川渉『会津藩教育考』(『続日本史籍協会叢書』所収)、古川哲史「大道寺友山について」(『近世日本思想の研究』所収)、徳山国三郎「大道寺友山と武道初心集」(『歴史地理』73の2所収)とありました。このうち当館では、『会津藩教育考』と『歴史地理』73巻2号を所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大道寺友山の著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025846