このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00251
事例作成日
(Creation date)
2008.02.15登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
NHK「新日曜美術館」で,ボストン美術館で所蔵しているスポルディングコレクションの浮世絵について見た。ビデオの録画を消してしまったので,詳しい内容を知りたい。
回答
(Answer)
データベース「聞蔵Ⅱ」の記事に,コレクションの大まかな内容が紹介されていたので,紹介。あわせて名古屋ボストン美術館のホームページより展覧会の概要を見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
NHKのホームページを見るが,情報が無かった。放送が2007年3月だったらしく,旧年度の情報が削除されていた。美術雑誌を調べたが,合致する内容のものは見つからなかった。データベース「聞蔵Ⅱ」を調べたところ,名古屋ボストン美術館で該当するコレクションの展覧会をしている記事を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ボストン美術館
浮世絵
スポルディングコレクション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!