レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月31日
- 登録日時
- 2010/12/31 10:46
- 更新日時
- 2011/12/17 20:08
- 管理番号
- 鳥県図20100135
- 質問
-
解決
TPPに関する資料を網羅的に見たい
- 回答
-
【鳥取県立図書館所蔵資料】 (2010年12月現在)
<図書>
『FTA新時代 アジアを核に広がるネットワーク』 (椎野幸平/著 日本貿易振興機構 2010.6 ) 【678.3 /シイノ /一般】
(5)APECにおけるFTA構想とその核となるTPP(p.55~60)
<研究レポート>
『アジア太平洋協力:21世紀の新課題』 (山澤逸平/著 日本貿易振興機構 2010.7 ) 6.1 アジア太平洋FTAを目指して(p.68~70)
http://www.jetro.go.jp/apecjapan2010/apec-report.pdf
<雑誌記事>
「メディア批評(第37回)(1)「TPP推進」の大合唱 (2)尖閣ビデオ流出をどう見るか」 神保 太郎 『世界』 (812), 87-94, 2011-01
「浮き足立つ民主党政権にTPP協議をまかせられるか」 田代 洋一 『世界』 (812), 79-86, 2011-01
「戦略なき日本のTPP交渉。」 浦田 秀次郎 『潮』 (623), 100-105, 2011-01
「FOCUS政治 財源に苦しむ予算編成-マニフェストの桎梏」 樺山 登 『週刊東洋経済』 (6300), 128-129, 2010-12-18
「エコノミストリポート 注目のTPPの基礎知識 早期参加が日本の利益になる」 石川 幸一 『エコノミスト』 88(69), 89-91, 2010-12-07
「年商1億円農家の主張「TPPこそ日本の農業強くする」新鮮組代表取締役・岡本重明」 『週刊朝日』 115(54), 118, 2010-12-03
「米価下落、TPPに抗し、農家・地域の力で「水田活用新時代」を」 農文協論説委員会 『現代農業』 89(12), 44-49, 2010-12
「TPPと戦略的経済連携-「開国」幻想と決別し整合性ある貿易政策へ」 石田信隆 『農林金融』 23-41, 2010-12
「今月のキーワード 環太平洋連携協定(TPP)」 『みずほリサーチ』 13, 2010-12
「FOCUS政治 中国・ロシアの攻勢続く、日米同盟で反転なるか」 星 浩 『週刊東洋経済』 (6296), 124-125, 2010-11-27
「The Compass 経済連携協定で深まる域内の関係」 白石 隆 『週刊東洋経済』 (6296), 122-123, 2010-11-27
「経済を見る眼 FTA網から漏れ落ちる日本」 伊藤 隆敏 『週刊東洋経済』 (6296), 9, 2010-11-27
「くらしの泉 食 TPPに参加すればわれわれの生活はめちゃくちゃになる」 垣田 達哉 『金曜日』 18(44), 37, 2010-11-26
「日本経済救済論の嘘--なぜ今、TPPなのか」 大野 和興 『金曜日』 18(44), 16-17, 2010-11-26
「TPPに関わる心配」 真壁 昭夫 『TEIKOKU NEWS 山陰版』 3, 2010-11-22
「News&Analysis TPPは危機ではなく好機 農協の逆襲にすくむ菅政権」 『週刊ダイヤモンド』 98(47), 12-14, 2010-11-20
「FOCUS政治 国民は外交に不安感、TPPでも指導力発揮せず」 歳川 隆雄 『週刊東洋経済』 (6294), 152-153, 2010-11-20
「「黒船」は自由の幕開けか、破滅への道か 党を超えて高まるTPP反対の声」 『金曜日』 18(43), 6, 2010-11-19
「FTAの流れに乗る--最後のチャンス (特集 TPPが日本を開く--このままでは世界と戦えない)」 『日経ビジネス』 (1566), 42-45, 2010-11-15
「先行する韓国、後れを取る日本--求められるトップのリーダーシップ (特集 TPPが日本を開く--このままでは世界と戦えない)」 『日経ビジネス』 (1566), 39-41, 2010-11-15
「「TPP」で家計は年6万円ゆとり」 『サンデ-毎日』 89(50), 118-120, 2010-11-14
「白熱する議論の裏で.見えぬTPPの「実体」」 許斐 健太 『週刊東洋経済』 (6293), 22-23, 2010-11-13
「急浮上する環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)」 石川 幸一 『亜細亜大学アジア研究所所報』 (140), 10-11, 2010-10-15
「環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)の概要と意義」 石川 幸一 『国際貿易と投資』 22(2), 64-74, 2010
<新聞>
〔日本経済新聞〕
「米韓FTAが迫る農地・農協の抜本改革(社説)」 2010/12/05 日本経済新聞 朝刊 2ページ
「TPPと日本(上)慶応義塾大学教授木村福成氏(経済教室)」 2010/12/01 日本経済新聞 朝刊 29ページ
「TPPと日本(中)早期交渉で現実的な解を―東京大学教授小寺彰氏(経済教室)」 2010/12/02 日本経済新聞 朝刊 27ページ
「TPPと日本(下)農業の振興、耕作技術軸に―明治学院大学神門善久氏(経済教室)」 2010/12/03 日本経済新聞 朝刊 27ページ
「環太平洋協定TPP日本の選択(上)強い製造業、岐路に―大経済圏、中国もにらむ。」 2010/11/09 日本経済新聞 朝刊 1ページ
「環太平洋協定TPP日本の選択(下)攻める農業に転換を―開放テコに経営者育成。」 2010/11/10 日本経済新聞 朝刊 1ページ
〔朝日新聞〕
「TPPと農業」 2010/12/20 朝刊 3ページ
「記者有論 TPPは黒船か 求められる主体的な戦略」 2010/12/3 朝刊 16ページ
「私の視点 TPP参加 金融経済改革の連携が先」 細井裕介 2010/12/3 朝刊 16ページ
「ザ・コラム TPPと農業 内需拡大こそ競争力強める」 2010/11/24 朝刊 12ページ
「記者有論 TPPの「情と理」「説得」が政権浮沈のカギ」 星 浩 2010/11/13 朝刊 15ページ
<政府関係資料>
「包括的経済連携に関する基本方針」(平成22年11月6日 包括的経済連携に関する閣僚委員会)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/fta/policy20101106.html
(関連資料)http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/fta/pdfs/siryou20101106.pdf
(平成22年11月9日閣議決定)http://www.kantei.go.jp/jp/kakugikettei/2010/1106kihonhousin.html
「産業構造審議会通商政策部会(第12回)-配付資料」(経済産業省)」
http://www.meti.go.jp/committee/summary/0003410/012_haifu.html
<その他の資料>
「環太平洋戦略経済連携協定(TPP)の概要」(ジェトロ) http://www.jetro.go.jp/theme/wto-fta/basic/tpp/
「APECジャパンからFTAAPへ」 西山英彦 (経済産業省通商政策局審議官)
(独立行政法人 経済産業研究所 BBLセミナー No.685資料 2010年12月16日)
http://www.rieti.go.jp/jp/events/bbl/10121601.pdf
「TPP(環太平洋パートナーシップ協定)と農業問題」「日本米の国際競争力」 山下一仁(キャノングローバル戦略研究所)
NHKラジオ「ビジネス展望」放送原稿(2010年11月2日、11月30日放送)
http://www.canon-igs.org/column/macroeconomics/pdf/101112_01_yamashita.pdf
http://www.canon-igs.org/column/macroeconomics/pdf/101210_02yamashita.pdf
「アジア太平洋地域の持続的な発展に向けたわが国の対外経済戦略に関する提言」社団法人 関西経済連合会(2010年1月29日)
http://www.kankeiren.or.jp/material/pdf/100129asiataiheiyouikeshosaishu.pdf
- 回答プロセス
-
「TPP」、「環太平洋戦略的経済連携協定」、「環太平洋連携協定」、「環太平洋パートナーシップ協定」、「環太平洋協定」、「環太平洋 協定」などのキーワードで下記のデータを検索。
当館OPAC、「Webcat Plus」、「Google Book」、「CiNii」、「Magazine plus」、「聞蔵Ⅱ」、「日経テレコン21」、「Google」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
-
-
『FTA新時代 アジアを核に広がるネットワーク』
(椎野幸平/著 日本貿易振興機構 2010.6 ) (118128506 /678.3 /シイノ /一般 )
-
『FTA新時代 アジアを核に広がるネットワーク』
- キーワード
-
- TPP
- 環太平洋戦略的経済連携協定
- FTA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076150