レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.04.19
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01397
- 質問
-
解決
輪針を使って編み物がしたいが,輪針用の製図はあるか。特に編みたいのは男性物のニット帽子。10-12号の太い編み針を使う。初心者用を希望。
- 回答
-
(1)『知っておきたい編み物の基本』(ブティック社 2008)輪編みの方法の記載あり。(製図はなし)
(2)『ニットでぼうし』(雄鶏社 1997)製図あり。太い編み針用ではない。
以下はかぎ編み針だが男性用帽子の製図あり。
(3)『柳家花緑が着るMen’s knit+Ladies’knit』(日本ヴォーグ社 2004)
(4)『手編み大好き! '07-’08AUTUMN&WINTER』(実業之日本社 2007)
(5)『なかよし親子のメンズニット』(日本ヴォーグ社 2009)
(6)『ニット小物 Ladie’s&men’s マフラー・帽子・手袋・バッグ 棒針・かぎ針で編む』(雄鶏社 2001)
(7)『帽子と小もの144』(日本ヴォーグ社 2008)
(8)『定番小ものbook』(雄鷄社 2006)
- 回答プロセス
-
輪針が何か,というところから検索。
インターネットで「輪針とは」検索をし,輪針の形状・どういうものかなどを把握する。
襟や帽子など,曲線のものを簡単に編める針で,通常棒針を4本使って編むところを,輪針(2本の棒針をチューブでつないだ形状のもの)のみで編めるということが分かった。(製図は棒針用でも可)
改めて,図書館情報システムでキーワード「編み物」and「事典」で検索。中央図書館に下記資料を見つけた。
『新家庭百科事典 7巻』(講談社 1968)p173,p174,p384に輪編み及び輪針の記載あり。ただし専門的なので,編み物の知識がないと実感できない。
利用者の要望は男性物のニット帽子だったので,再び図書館システムでキーワード「メンズニット」で検索。数冊を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 輪針
- 輪編み
- 編み物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175619