このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217282
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1963
事例作成日
(Creation date)
2017年06月14日登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 14時57分更新日時
(Last update)
2017年07月31日 16時42分
質問
(Question)
短冊で青い雲の模様がついているものがあるが、固有名詞があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
使われている和紙は「打雲紙」であると回答。
回答プロセス
(Answering process)
①「短冊 青 雲」でインターネット検索。
⇒早稲田大学の「俳諧短冊データベース」のHPがヒット。
http://db2.littera.waseda.ac.jp/tanzaku/r_5.html (確認日付2017.6.8)
短冊の紙質の中で「青および紫の色で雲形文様を漉いた打雲紙」との記載あり
和紙の種類であると予想し、「和紙」で資料検索しNDCを特定(585.6)。
棚をブラウジング。
②『和紙文化研究事典』(久米 康生/著、法政大学出版局、2012.10、585.6/クワ)123209496
⇒P84 うちぐもがみ「打雲紙」の項で下記のとおり記載あり
「初期のものは青雲だけだったが、のちに紫雲だけとか、上に青雲、下に紫雲という趣向のものもあらわれた」
「色紙・短冊・懐紙・表紙などに用いられ、長年にわたって愛好された紙である」
③『和紙文化誌』(久米 康生/著、毎日コミュニケーションズ、1990.10、585.6/クワ)120018015
⇒P409 うちぐもりがみ「打雲紙・内陰紙」の項で上記と同様の記載あり。
×④『和紙博物誌 暮らしのなかの紙文化』(小林 良生/著、淡交社、1995.10、585.6/コワ/)121036479
×⑤『和紙のある美しい暮らし 伝統の技 未来のフォルム』(成美堂出版編集部/編集、成美堂出版、2008.11、585.7/セワ)122831423
事前調査事項
(Preliminary research)
石川理紀之助が詠んだ歌の短冊によく使用されている。
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
短冊
和紙
打雲紙
内陰紙
青雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、6/8
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!