このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20191000090
事例作成日
(Creation date)
2019/11/07登録日時
(Registration date)
2020年04月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
太平洋戦争中にパラオなどに航行した駆逐艦「竹」のカラー写真を探している。
回答
(Answer)
『駆逐艦 日本海軍艦艇写真集』の「一等駆逐艦」の項目のp.127に「竹(2)TAKE2松型、昭和19年5月30日横須賀軍港 公試に出勤のために出港中」と題する白黒写真が1ページ大で載っている。カラー写真は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
太平洋戦争時の日本の軍艦に関する資料を探した。パラオの戦争についての資料を調べたが該当のものは見つからなかった。所蔵資料を探した中で記述があるのは、『駆逐艦 日本海軍艦艇写真集』のみだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 9版)
参考資料
(Reference materials)
『駆逐艦 日本海軍艦艇写真集 』 呉市海事歴史科学館 ダイヤモンド社 2005.10 556.96, ISBN 4-478-95060-1
キーワード
(Keywords)
駆逐艦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000280499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!