レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/01/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:13
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00156
- 質問
-
解決
傾斜地に設置するロ-プウェイかリフトの参考図書、図面、商品カタログを探している。条件:人が2人くらい乗れること。屋根はついていなくてもよい。
- 回答
-
1.図書
(1)『身体障害者・老人などのための建築と計画』(木下茂徳ほか著 鹿島出版会 1977 請求記号:525 Ki46)
p49~50「2.1.6 昇降機 (1)エレベ-ター(2) 昇降プラットホーム(3) 登坂リフト」 図3種あり
p275~279「7.5.4 乗用斜路エレベ-タ 7.5.5 荷物用斜行エレベータ7.5.6 昇降台 7.5.7 階段リフト」 図9種あり
(2)『日本大百科全書 24』(小学館 1988 R031 N71 24)
p620~621「ロ-プウェー」図3種あり
2.雑誌(国立国会図書館雑誌記事索引より.タイトルより推定)
(1)「斜行エレベーター(昇降機特集)」(篠田昌孝,森田進著 『三菱電機技法』57(11) 1983.11 p753~757)国会請求記号:Z16-263
(2)「自然の地形を生かした住宅開発-斜行エレベーターの採用(公共建築)」(野島吉朗著 『建設月報』35(11) 1982.11 p47 国会請求記号:Z16-598
(3)「短距離交通システムとしての斜行エレベーター-西宮名塩ニュータウンの事例」(井口温夫著 『新都市』46(8) 1992.8 p86~92)国会請求記号:Z3-911
(4)「長崎市の斜面市街地における斜行エレベーター導入計画(特集 都市内における歩行者・自転車)」(松井俊男著 『都市と交通』42 1997.国会請求記号:Z5-276
(5)「ロープウェイ方式による茶園の多目的作業装置の開発」(堀川知広,高本宣彦著 『静岡県茶業試験場報告』11 1985.3 p15~32)
(6)「斜行エレベーターの開発」(高橋竜彦,佐々木武彦著 『日立評論』64(11) 1982.11 p841~844 国会請求記号:Z14-47
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロ-プウェイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025857