レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月14日
- 登録日時
- 2014/07/14 14:38
- 更新日時
- 2014/10/22 15:22
- 管理番号
- 秋田-1697
- 質問
-
解決
平成5(1993)年~8年に中学2年生の国語の教科書(光村図書)に掲載された「トレーニングの適量/正木健雄」を見ることができないか。
- 回答
-
該当の教科書は所蔵なし。
・『いきいき体調トレーニング』正木健雄/著、1986年、岩波書店
P.142~146「トレーニングの適量(1)」、P.147~151「トレーニングの適量(2)」の掲載あり。
ただし、どの部分が教科書に採用されたかについては確認できず。
・『新・いきいき体調トレーニング』正木健雄/著、2003年、岩波書店
P.127~132「トレーニングの適量」の項あり。旧版『いきいき体調トレーニング』と内容は異なる。
巻頭の「はじめに」には、今回の刊行について、1986年出版の旧版を現代の状況に対応した形に改訂との記述あり。
また、巻末の「多面的に発達しよう」には、旧版「トレーニングの適量」の内容が中学二年の国語の教科書に採用されたとの記述あり。
参考資料
光村図書出版ホームページ
教科書クロニクル 中学校編 平成5年度版(平成5年~平成8年使用)
http://www.mitsumura-tosho.co.jp/chronicle/text/113/2(2014/7/14確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- トレーニング
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156109