レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/13
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20061000100
- 質問
-
解決
ミトコンドリア病(小児疾患)について知りたい。
- 回答
-
『小児科学 第2版』p.199、細胞質遺伝病の項にメンデル遺伝形式を示さず、核外の遺伝情報の伝達によって位発症する疾患の代表とある。またp.1511~1516にミトコンドリア異常症についての詳しい記述がある。
- 回答プロセス
-
小児疾患とのことだったので、『小児科学 第2版』の和文索引で「ミトコンドリア病」を引いて、記載されているページを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 小児科学 白木和夫/監修 医学書院 2002.6 493.9 4-260-11914-1
- キーワード
-
- ミトコンドリア病
- ミトコンドリア異常症
- 小児疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083610