レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月01日
- 登録日時
- 2012/07/03 11:42
- 更新日時
- 2013/05/03 14:23
- 管理番号
- 鳥県図20120067
- 質問
-
解決
アシナガバチの生態と駆除の方法を知りたい
- 回答
-
<アシナガバチの生態について>
分かりやすいものがよいということだったので、下記の児童書を提供。
『アシナガバチ』 (小川宏/著 あかね書房 1982.10)
『アシナガバチ観察事典』 (小田英智/構成 偕成社 2005.7)
<アシナガバチの巣の駆除の方法について>
●『住環境の害虫獣対策』(田中生男ほか編 日本環境衛生センター 2000.1)
第2章第6節が「ハチ・アリ類」(115~126ページ)となっており、「6.3 防除」(124~125ページ)の項ではハチ・アリの種類(アシナガバチ類、スズメバチ類、ミツバチ類、マルハナバチ類、アリガタバチ類、アリ類)ごとに巣の駆除方法が記載されている。 このうちアシナガバチ類は124ページに記載。
●『蜂刺されの予防と治療 : 刺す蜂の種類・生態・駆除、蜂刺され対策と医療』(松浦誠,大滝倫子,佐々木真爾他著 林業・木材製造業労働災害防止協会編 林業・木材製造業労働災害防止協会 2005.8)
「4 ハチの巣のとり方」の178~180ページに記載あり。
<アシナガバチではないが、スズメバチの駆除方法について>
●『スズメバチはなぜ刺すか』(松浦誠著 北海道大学図書刊行会 1988.9)
「V 素人にできる巣の駆除法」(255~270ページ) の部分で、巣の形状ごとに準備するものや作業の手順について詳細に記載されている。
●『田園生活の教科書』(集英社)
「害虫・害獣対策」の項目(p225-226)に記載あり。
●『家庭害虫よサヨナラ!』 (イカリ消毒/著 保育社 1997.9)
p37に記載あり。
<その他の関連情報>
『都市害虫百科』(朝倉書店 1993)
p.166~172に駆除薬剤の名前や用法の説明はあるが、駆除の手順については記載はなし。
『害虫追い出し百科』(近代文芸社 1997)
p.111-112に説明があるが、駆除の具体的な方法ではない。
●『写真で見る*有害生物防除事典』 ( 谷川力/編 オーム社 2007.3)
p97に記述はあるが、専門家への依頼を勧めるものであり、自身で駆除する方法は記されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 昆虫類 (486)
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
- 『アシナガバチ観察事典』 (小田英智/構成 偕成社 2005.7) (116199831 /486 /オタ /児童 )
- 『住環境の害虫獣対策』(田中生男ほか編 日本環境衛生センター 2000.1) (114294634 /498.6 /タナカ /一般H )
- 『蜂刺されの予防と治療 : 刺す蜂の種類・生態・駆除、蜂刺され対策と医療』(松浦誠,大滝倫子,佐々木真爾他著 林業・木材製造業労働災害防止協会編 林業・木材製造業労働災害防止協会 2005.8) (116397864 /494.3 /マツウ /一般H )
- キーワード
-
- アシナガバチ
- 駆除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108082