レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20031000310
- 質問
-
解決
卑弥呼(邪馬台国の女王)の衣装はどのようなものであったか、絵入りで見たい。
- 回答
-
『原色日本服飾史』井筒雅風著 光琳社出版刊のp.16からp.17にカラーの図版と解説がある。この本は日本の代表的な衣装180点についてカラーで復元した図版に解説を付したものである。卑弥呼の衣装については魏志倭人伝にも詳しい記述はないという。この本の復元図版は当時の中国との文化交流に基づいて考証したものであるとのこと。
- 回答プロセス
-
一般書資料の卑弥呼に関する本を調べたが、衣装についての記述は見当たらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 原色日本服飾史 井筒雅風/著 光琳社出版 1989.12 383.1 4-7713-0113-1
- キーワード
-
- 服装
- 歴史
- 卑弥呼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083401