このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2020-01
事例作成日
(Creation date)
2019年04月06日登録日時
(Registration date)
2020年09月22日 10時11分更新日時
(Last update)
2020年09月22日 16時54分
質問
(Question)
土地の地番の調べ方が書いてある本はあるか。
回答
(Answer)
下記の3冊に地番の調べ方について記載あり。
【資料1】『所有者の所在の把握が難しい土地に関する探索・利活用のためのガイドライン』(所有者の所在の把握が難しい土地への対応方策に関する検討会[編] 日本加除出版 2017)
p8-9「第1章 一般的な所有者情報の調査方法(3)登記記録に記録された情報の確認に当たっての注意点(地番の確認)」に、森林簿、農地台帳、固定資産課税台帳等を確認する方法、登記情報提供サービスで地番検索用地図を閲覧する方法、対象地近くの土地について公図や登記所備付地図を請求し、隣接地番を順番にたどって対象地番を確認する方法を紹介している。
【資料2】『不動産調査実務ガイドQ&A』(杉本幸雄著 清文社 2016)
p86-87「Q2-38 地番の調べ方は」に、不動産を管轄する法務局を利用する(電話も可)、ブルーマップで調べる、登記情報提供サービスの地番検索サービスを利用する、自分が所有している土地の場合は、登記識別情報や権利証、固定資産税課税台帳証明書、納税通知書等を見て調べる方法を紹介している。
【資料3】『不動産実務百科Q&A』(杉本幸雄著 清文社 2015)
p23-24「Q1-21 地番の調べ方は」に、【資料2】と同じ内容の調査方法の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 Googleブックスで「登記」「地番」「調べ方」等で検索。『不動産の基本を学ぶ』『いちばんやさしい不動産の教本』『不動産取引の実務』等がヒットしたが、いずれも中央図書館で所蔵なし。
2 自館蔵書検索システムで「件名:不動産」を検索。NDC324.86と673.99に関連資料がありそうだと検討をつけ、該当の書架をブラウジング。【資料1】【資料2】を発見。
3 国立国会図書館リサーチナビを「地番」&「調べ方」で検索。【資料3】の目次情報がヒット。
(インターネット最終アクセス:2020年9月22日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『所有者の所在の把握が難しい土地に関する探索・利活用のためのガイドライン』(所有者の所在の把握が難しい土地への対応方策に関する検討会[編] 日本加除出版 2017)(0106586414)
【資料2】『不動産調査実務ガイドQ&A』(杉本幸雄著 清文社 2016)(0106537026)
【資料3】『不動産実務百科Q&A』(杉本幸雄著 清文社 2015)(2102707972)
キーワード
(Keywords)
不動産登記(フドウサントウキ)
地番(チバン)
土地登記(トチトウキ)
地図(チズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000287391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!