レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月01日
- 登録日時
- 2011/05/10 16:30
- 更新日時
- 2011/12/17 20:14
- 管理番号
- 鳥県図20110026
- 質問
-
「埋蔵文化財発掘」事業を行っている公益財団法人の定款について事例を見たい
(「愛知県教育・スポーツ振興財団」、「岩手県文化振興事業団」、「ひろしま文化振興財団」は調査済み)
- 回答
-
「愛知県教育・スポーツ振興財団」、「岩手県文化振興事業団」、「ひろしま文化振興財団」以外で調べた結果、下記の2か所はインターネット上で定款を閲覧可能。
●公益財団法人 岐阜市教育文化振興事業団
http://www9.ocn.ne.jp/~gikyobun/kouekiPDF/h23kouekiteikan.pdf
●公益財団法人 大阪府文化財センタ-
http://www.occh.or.jp/summary04.html
<埋蔵文化財発掘関係の団体で公益財団法人となっている団体>
(定款はインターネットには掲載されていない)
●公益財団法人 徳島県埋蔵文化財センター
http://www.tokushima-maibun.net/
●公益財団法人 和歌山県文化財センター
http://www.wabunse.or.jp/
(参考)
以下は、「埋蔵文化財発掘」ではないが、地方自治体の文化振興に係わる公益財団法人の定款で、インターネット上で閲覧可能な団体。
公益財団法人舞鶴文化教育財団
http://bisc.or.jp/teikan.html
公益財団法人足立区生涯学習振興公社定款
http://www.kousya.jp/tokimeki/summary/teikan.pdf
公益財団法人伊丹市文化振興財団 定款
http://hccweb1.bai.ne.jp/itamihall/zaidan/teikan.pdf
公益財団法人丸亀市福祉事業団
http://www.mcf1976.org/gaiyo/
公益財団法人東京都歴史文化財団
http://www.rekibun.or.jp/about/contribute.html
公益財団法人江東区健康スポーツ公社
http://www.koto-hsc.or.jp/pdf/22teikan.pdf
公益財団法人宇治市文化センター
http://www.wao.or.jp/ujibunka/img/gaiyou/teikan201104.pdf
公益財団法人せたがや文化財団
http://www.setagaya-bunka.jp/about/teikan.html
公益財団法人西宮市文化振興財団
http://amity.nishi.or.jp/teikan.pdf
公益財団法人金沢芸術創造財団
http://www.kanazawa-arts.or.jp/koukai/img/teikan.pdf
公益財団法人市川市文化振興財団
http://www.tekona.net/about/articles.php
公益財団法人佐賀市文化振興財団
http://www.shinpoo.jp/disclosure/teikan.pdf
公益財団法人大泉町スポーツ文化振興事業団
http://www.bunkamura.or.jp/jigyoudan/PDF/23_04teikan.pdf
公益財団法人徳島市文化振興公社
http://www.civic-center.jp/about-3_teikan2.pdf
公益財団法人山口市文化振興財団
http://ycfcp.or.jp/pdf/teikan.pdf
公益財団法人大田区文化振興協会
http://www.ota-bunka.or.jp/aboutus/post-3.html
公益財団法人横浜市芸術文化振興財団
http://www.yaf.or.jp/FP/teikan20110401.pdf
公益財団法人神奈川芸術文化財団
http://www.kanagawa-arts.or.jp/download/teikanh211221.pdf
公益財団法人八尾市文化振興事業団
http://prismhall.jp/pdf/teikan.pdf
公益財団法人武蔵野文化事業団
http://www.musashino-culture.or.jp/teikan.pdf
公益財団法人埼玉県芸術文化振興財団
http://www.saf.or.jp/about/pdf/saf02_2011.pdf
<公益財団法人の定款作成に参考となる鳥取県立図書館所蔵資料>
『公益法人定款・諸規程例』(公益法人協会 2009.6) 【324.1 /コウエ /一般】
第1部 モデル定款(補訂版)(公益財団法人モデル定款(補訂版))
『新公益法人になるための公益認定完全ガイド』(福島達也/著 学陽書房 2008.11)
【324.1 /フクシ /一般】
第3章 さあつくろう!新公益法人になるための新定款(内閣府が示す定款モデル公益社団法人編、公益財団法人編;内閣府による定款変更ガイドライン)
『新公益法人移行準備の最新手引 政省令を織り込んだ公益認定の完全対策』
(塩井勝/著 全国公益法人協会 2008.3) 【324.1 /シオイ /一般】
第4章 公益財団法人移行のための定款変更
『公益社団法人・公益財団法人・一般社団法人・一般財団法人の機関と運営』
(渋谷幸夫/著 全国公益法人協会 2009.10) 【324.1 /シフヤ /一般】
・定款の変更
- 回答プロセス
-
インターネットで「公益財団法人」、「定款」、「埋蔵文化財」、「公財」などのキーワードで検索。
- 事前調査事項
-
「愛知県教育・スポーツ振興財団」、「岩手県文化振興事業団」、「ひろしま文化振興財団」は調査済み。
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
-
- 公益財団法人
- 定款
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般 行政
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000085987