レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/06
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000005043
- 質問
-
国民服に甲号と乙号の2種類あったそうだが、その違いを知りたい
- 回答
-
国民服は国民が常用すべきものとして、太平洋戦争中、1940(昭和15)年11月に勅令725号「国民服令」の公布により制定された男子の服装。甲号と乙号の2種類があり、その違いについては「官報」に概説と図が掲載されている。また『洋服と日本人』『写真にみる日本洋装史』には写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 洋服と日本人
- 写真にみる日本洋装史
- 国民服の考案
- キーワード
-
- 国民服
- 国民服令
- 甲号
- 乙号
- 洋服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「官報」1940(昭和15)年11月2日号(マイクロフィルム)
- 調査種別
- 内容種別
- ファッション・美容
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001331