レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:45
- 更新日時
- 2004/03/06 19:45
- 管理番号
- 9000003292
- 質問
-
鯨尺1尺は何cmか知りたい
- 回答
-
和裁用のものさし。その目盛の1尺は鯨尺尺と呼ばれ、曲尺(かねじゃく)の1尺2寸5分で、鯨尺の8寸が曲尺の1尺にあたる。1891(明治24)年制定の度量衡法により1尺が33分の10mと定義されたため、鯨尺1尺は約37.9cmである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 8
- キーワード
-
- 鯨尺
- ものさし
- 和裁
- 曲尺
- 単位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- ファッション・美容
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001090