レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/09
- 登録日時
- 2019/03/29 00:30
- 更新日時
- 2019/03/30 00:30
- 管理番号
- 6001037590
- 質問
-
解決
顕微鏡(光学顕微鏡、電子顕微鏡、工業用の顕微鏡など)を製造している企業の情報や市場動向が知りたい。
- 回答
-
依頼者は、様々な顕微鏡を包括した「顕微鏡」というカテゴリーでの業界情報や市場動向を求めて来館されたが、「顕微鏡」カテゴリーで独立した情報はなく、「顕微鏡」の用途により、精密機器関連/光学機器関連/医療機器関連/分析機器関連といったカテゴリーの中の一部としての「顕微鏡」と位置づけられていた。そのため、「業種別審査事典」等では「顕微鏡」そのものの業界情報を確認することはできなかった。
以下の資料やWEBサイトを紹介した。
(【 】内は、当館の請求記号)
<図書>
『科学機器年鑑 2016年版No.1 市場分析編』 アールアンドディ 2016.10
【535.4/28N】 資料番号:1410819427
第1章 科学機器市場の現状
主要品目のマーケット推移
①表面分析関連装置 p15
表1-1-6 表面分析関連装置の販売実績推移 p17
上記頁に「表面分析関連装置」のマーケット推移について解説と過去7年のマーケット推移(販売実績推移)の一覧が掲載されている。
第2章 主要製品のマーケット動向
主要46項目(87製品)の市場規模とメーカーシェア一覧
1.表面関連分析装置
1.電子顕微鏡(TEM、SEM、FIB、EDX) p95-107
2.共焦点レーザー顕微鏡(生物用、超解像顕微鏡、工業用) p108-116
3.走査型プロープ顕微鏡(SPM) p117-120
「表面関連分析装置」関連として、上記の3つのカテゴリーでの市場についての解説やそれぞれの「メーカーシェア一覧」が掲載されている。また、以下の頁に国立研究所及び国立大学での購入状況について一覧表が掲載されている。(電子顕微鏡: p107、レーザー顕微鏡: p116、SPM: p126)
なお、第3章では47都道府県別の科学機器市場について、県別の科学機器末端市場の一覧と県別の科学機器マーケットとディーラーシェアが、第4章では業績の推移、販売ルート、各種ランキングなどが掲載されている。
『科学機器年鑑 2016年版No.2 個別企業編』 アールアンドディ 2016.10
【535.4/28N】 資料番号:1410819435
科学機器関連企業について、「科学機器メーカー・輸入商社」と「科学機器卸・販売店」に分けて、個別の企業情報が掲載されている。
『科学・分析機器総覧 2018』 日本科学機器協会編 日本科学機器協会 2018.9
【535.4/37N/】資料番号:1417073317
機種別に科学・分析機器を紹介し、巻末には掲載企業名簿が掲載されている。
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ >FA機器システム > 測定装置
電子顕微鏡(SEM,TEM)
「電子顕微鏡(SEM,TEM)」の 2014年8月現在のデータが掲載されている。
2014年現在の市場規模(世界市場)は1,098億円
当該市場は、電子顕微鏡の用途・分野は幅広く、様々な業界で使用されており、マーケットも日本や米国、欧州の先進国だけでなく中国や韓国、台湾などアジア地域の比重が高まっており、今後も安定した需要が見込まれる。
予測平均成長率(2014-2018年)は2.0%
※ほかに「共焦点レーザー顕微鏡(工業用)」「デジタルマイクロスコープ」の市場情報も収録されている。
MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
日本科学機器協会
https://sia-japan.com/
科学機器の製造、販売及び関連事業に携わる企業を会員とする全国組織団体で、各地域10団体を擁しており、下記のWEB科学機器総覧を公開している。
WEB科学機器総覧
https://www.soran.net/index.php
日本分析機器工業会
https://www.jaima.or.jp/
分析機器に関する技術の向上と分析機器産業の高度化を目指す業界団体。分析機器の情報提供として、下記の
WEB分析総覧を公開している。
WEB分析総覧
http://www.jaimadirectory.jp/index.php
[事例作成日: 2019年3月15日]
(上記URLは2019/3/18現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 科学機器年鑑 2016年版No.1 アールアンドディ 2016.10
- 科学機器年鑑 2016年版No.2 アールアンドディ 2016.10
- 科学・分析機器総覧 2018 日本科学機器協会‖編集 日本科学機器協会 2018.9
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html (MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方))
- https://sia-japan.com/ (日本科学機器協会)
- https://www.soran.net/index.php (WEB科学機器総覧)
- https://www.jaima.or.jp/ (日本分析機器工業会)
- http://www.jaimadirectory.jp/index.php (WEB分析総覧)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000254127