レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/06
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036006
- 質問
-
解決
身体拭き、ドライシャンプーなどの介護用衛生用品の業界動向・市場を知りたい。載っている図書はないか。また、高齢者サービスについて関連資料があれば見たい。
- 回答
-
以下の図書を紹介した。
【図書】
『高齢者介護福祉市場総覧 [2017]』 日本マーケティング・レポート(制作) 2017.1
「1.市場分析編」として、高齢者介護福祉用品やサービス100の項目について、(1)市場規模、(2)企業別販売額・シェア、(3)企業別販売チャネルごとにデータがまとめられている。
衛生用品 p41-47 この中に、からだ拭き(p45)、ドライシャンプー(p46)の項目あり。
「2.企業実態編」として、高齢者介護福祉関連事業を行っている企業の50音順の一覧を掲載。それぞれの企業ごとに、事業概要・業績推移・種類別売上高・種類別チャネル構成・仕入先・商品特性・販売先のデータがまとめられている。
『日用品・化粧品・生活用品ダイジェスト 2017年度版』 日用品化粧品新聞社 2017.6
「特集主要カテゴリーこの1年(2016年4月~2017年3月)」の特集記事に、シニアライフケアの2016年10月3日号の「超薄型紙パンツ」に関しての記事が取り上げられている。(p41)
『TDB REPORT VOL.147(2017Aug) 特集業界動向』 帝国データバンク 2017.8
介護・福祉関連サービス p160 化粧品・トイレタリーp174
『TDB REPORT VOL.150(2018Feb) 特集業界動向』 帝国データバンク 2018.2
介護・福祉関連サービス p160 化粧品・トイレタリーp174
各業界の動向についてまとめられている。
『介護・看護サービス統計データ集 2017-2018』廣瀬/輝夫‖監修 三冬社 2016.10
『新市場予測2018 これからの日本を拓く「新・成長市場」 市場予測』 日本能率協会総合研究所 2013.11
『シニアリビングマーケティングデータ 2010』 綜合ユニコム 2010.4
『超高齢社会の実像 シニアたちはセカンドライフをどう考え、何を求めているのか』 日本経済新聞社産業地域研究所 2014.9
[事例作成日: 2018年7月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 高齢者介護福祉市場総覧 [2017] 日本マーケティング・レポート(制作) 2017.1 (衛生用品 p41-47 からだ拭き(p45)、ドライシャンプー(p46))
- 日用品・化粧品・生活用品ダイジェスト 2017年度版 日用品化粧品新聞社 2017.6 (p41)
- TDB REPORT VOL.147(2017Aug) 産業調査部情報企画課‖編集・制作 帝国データバンク 2017.8 (介護・福祉関連サービス p160 化粧品・トイレタリーp174)
- TDB REPORT VOL.150(2018Feb) 産業調査部情報企画課‖編集・制作 帝国データバンク 2018.2 (介護・福祉関連サービス p160 化粧品・トイレタリーp174)
- 介護・看護サービス統計データ集 2017-2018 廣瀬/輝夫‖監修 三冬社 2016.10
- 新市場予測2018 日本能率協会総合研究所‖編集 日本能率協会総合研究所 2013.11
- シニアリビングマーケティングデータ 2010 綜合ユニコム 2010.4
- 超高齢社会の実像 日本経済新聞社産業地域研究所‖編集 日本経済新聞社産業地域研究所 2014.9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249506