このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084860
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00947
事例作成日
(Creation date)
2009.09.16登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
建設業の許認可についての資料はないか。申請書類の書式や手続き。
回答
(Answer)
新潟県ホームページ 建設業許可
http://www.pref.niigata.lg.jp/dobokukanri/1192120250157.html
(2010年2月15日確認)
建設業許可を得るための手続きがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
図書館情報システムで「建設業」「許認可」「申請」等を組み合わせて検索するが,良い資料なし。510の書架を確認する。『最新建設業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(阿部守 秀和システム 2006)には許可について少し載っているだけだった。データベース「JRS経営情報サービス」にも良い情報はし。国会図書館HP「リサーチナビ」を「建設業」&「許認可」で検索すると資料紹介があるが,市内所蔵なしの本だった。(『許認可実務手続全書』『行政書士のための許認可申請ハンドブック』)
Google(インターネット検索サイト)で「建設業」&「許可」で検索すると,都道府県作成のページがヒットし,「建設業許可申請―情報局」というページには概要や手続きについて詳しく載っていた。また,「書式」というキーワードで絞り込むと,新潟県のホームページに参考になりそうなものがあった。ホームページを確認すると実際の手続きはかなり複雑なようだった。本での提供は難しい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建設業
許認可
申請
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!