レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月28日
- 登録日時
- 2005/12/28 10:03
- 更新日時
- 2010/02/12 13:43
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- 宮県図レファ05-0030
- 質問
-
解決
バンジージャンプの起源や風習について書かれた資料はないか。
- 回答
-
バヌアツ共和国ペンテコスト島の伝統儀式で行われる空中ダイブ「ナンゴル」がルーツのひとつと言われる。
「地球体験紀行」39バンジージャンプ(「河北新報」2003.10.1)
『世界のスポーツ』5(友添秀則 学研 2005)
- 回答プロセス
-
スポーツ、ニュースポーツおよび雑誌記事のデータベース、KD(河北新報データベース)で検索したところ、上記資料がみつかった。
「地球体験紀行」に記事は現地で「ナンゴル」の様子を取材したもの。
『世界のスポーツ』は子ども向けの資料だが、ルーツに関する逸話がある。
- 事前調査事項
-
バヌアツの地理・観光資料、および民俗、祭りに関する資料
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 「河北新報」2003.10.1
-
『世界のスポーツ』5(友添秀則 学研 2005)
- キーワード
-
- バンジージャンプ
- ナンゴル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- スポーツ
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000026926