レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月20日
- 登録日時
- 2018/12/21 19:19
- 更新日時
- 2019/11/23 14:52
- 管理番号
- 塩尻455
- 質問
-
解決
「父」という単語のアクセントを調べたい。
- 回答
-
言語ジャンルのNDC811「日本語_音声・音韻・文字」の書架にあるアクセント辞典を案内。
- 回答プロセス
-
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で8類言語の811「日本語_音声・音韻・文字」にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
-
-
金田一春彦 監修, 秋永一枝 編,『新明解日本語アクセント辞典』三省堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967985-00 , ISBN 438513670X -
NHK放送文化研究所 編,『NHK日本語発音アクセント新辞典』NHK出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027287742-00 , ISBN 9784140113455
-
金田一春彦 監修, 秋永一枝 編,『新明解日本語アクセント辞典』三省堂, 2001.
- キーワード
-
- 日本語
- アクセント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- アクセント
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248975