このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-023
事例作成日
(Creation date)
2015/03/17登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月22日 13時23分
質問
(Question)
世界各国の新聞普及率を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本新聞年鑑』 2015 日本新聞協会/編集 日本新聞協会 2014年
〇『世界国勢図会』 2014/15 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2014年
〇『世界の統計』 2014 総務省統計局/編集 日本統計協会 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本新聞年鑑』 2015 日本新聞協会/編集 日本新聞協会 2014年
p460-461 各国の日刊紙の発行部数、紙数、成人千人当たり部数あり。
〇『世界国勢図会』 2014/15 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2014年
p427 各国の日刊新聞発行部数と成人千人あたりの部数あり。
〇『世界の統計』 2014 総務省統計局/編集 日本統計協会 2014年
p330 各国の日刊新聞の発行部数と1000人当たりの部数あり。
2.調査をしたが、記載のなかった資料
×『地図でみる世界の地域格差』 2013年版 OECD/編著 明石書店 2014年
×『データブックオブ・ザ・ワールド』 Vol.27(2015) 二宮書店 2015年
×『世界統計年鑑』 56集(2011) 国際連合統計局/編集 原書房 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本新聞年鑑 2015 日本新聞協会/編集 日本新聞協会 2014.11 070.59 978-4-88929-065-3
世界国勢図会 2014/15 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2014.9 350.9 978-4-87549-448-5
世界の統計 2014 総務省統計局/編集 日本統計協会 2014.3 350.9 978-4-8223-3735-3
キーワード
(Keywords)
新聞
普及率
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!