レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/21
- 登録日時
- 2021/07/26 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:14
- 管理番号
- 所沢吾妻-2021-004
- 質問
-
解決
猫を多頭飼いしたいのだが、多頭飼いの注意点について書かれた本はないか。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
○『はじめてでも安心!幸せに暮らす猫の飼い方』 山本宗伸/監修 ナツメ社 2017年
○『猫専門医が教える猫を飼う前に読む本』 富田園子/編・著 誠文堂新光社 2017年
○『世界一かわいいうちのネコ飼い方としつけ』 今泉忠明/監修 日本文芸社 2009年
○『うちの猫と25年いっしょに暮らせる本』 山内明子/著 さくら舎 2020年
○『はじめての猫との暮らし方』 猫びより編集部/編 日東書院本社 2014年
○『猫の育て方がわかる本』 桜井幸子/監修 誠文堂新光社 2003年
○『かわいい猫と暮らす本 知恵袋編』 白岩千鶴子/監修 学研プラス 2017年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
○『はじめてでも安心!幸せに暮らす猫の飼い方』 山本宗伸/監修 ナツメ社 2017年
p52-p53 「多頭飼いしたい!」に記載あり。性別や年齢によって相性の違いがわかるイラストやいきなり対面させるのは良くないなどの内容が記載されている。
2 記載のなかった資料
×『はじめてのネコ』 井上緑/著 どうぶつ出版 2007年
×『イヌのいいぶんネコのいいわけ』 なかのひろみ/文 福音館書店 1998年
×『面白くてよくわかる!ネコの心理学』 今泉忠明/監修 アスペクト 2014年
×『猫と暮らす住まいのつくり方』 金巻とも子/監修 ナツメ社 2018年
3 後日調査による追加資料
○『猫専門医が教える猫を飼う前に読む本』 富田園子/編・著 誠文堂新光社 2017年
p98-p101 「多頭飼いしたいとき」に記載あり。
○『世界一かわいいうちのネコ飼い方としつけ』 今泉忠明/監修 日本文芸社 2009年
p28-p29 「2匹目を迎えるときは」に記載あり。
○『うちの猫と25年いっしょに暮らせる本』 山内明子/著 さくら舎 2020年
p94-95 「仲の悪い猫どうしを仲よくさせるには?」に記載あり。
○『はじめての猫との暮らし方』 猫びより編集部/編 日東書院本社 2014年
p20 「先住猫がいる場合」に記載あり。
○『猫の育て方がわかる本』 桜井幸子/監修 誠文堂新光社 2003年
p18-19 「先住猫や他のペットがいる場合」に記載あり。
○『かわいい猫と暮らす本 知恵袋編』 白岩千鶴子/監修 学研プラス 2017年
p107-122 「複数飼い編」に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
- はじめてでも安心!幸せに暮らす猫の飼い方 山本宗伸/監修 ナツメ社 2017.5 645.7 978-4-8163-6220-0
- 猫専門医が教える猫を飼う前に読む本 富田園子/編・著 誠文堂新光社 2017.6 645.7 978-4-416-61754-0
- 世界一かわいいうちのネコ飼い方としつけ 今泉忠明/監修 日本文芸社 2009.8 645.7 978-4-537-20760-6
- うちの猫と25年いっしょに暮らせる本 山内明子/著 さくら舎 2020.3 645.76 978-4-86581-237-4
- はじめての猫との暮らし方 猫びより編集部/編 日東書院本社 2014.3 645.7 978-4-528-01317-9
- 猫の育て方がわかる本 桜井幸子/監修 誠文堂新光社 2003.11 645.7 4-416-70355-4
- かわいい猫と暮らす本 知恵袋編 白岩千鶴子/監修 学研プラス 2017.3 645.7 978-4-05-800742-6
- キーワード
-
- 猫
- 飼い方
- 多頭飼い
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000302220