レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/15
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2019/12/27 10:40
- 管理番号
- 所沢椿峰-2019-009
- 質問
-
解決
キウイフルーツの育て方を調べたい。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『はじめての果樹』 野田勝二/監修 ナツメ社 2016年
〇『育てて楽しむキウイフルーツ 栽培・利用加工』 村上覚/著 創森社 2018年
〇『キウイフルーツの絵本』 すえざわかつひこ/へん 農山漁村文化協会 2009年
〇『はじめての果樹づくり』 三輪正幸/監修 学研パブリッシング 2011年
〇『キウイフルーツ』 三輪正幸/著 NHK出版 2011年
〇『はじめての果樹の育て方』 ブティック社 2019年
〇『果樹&フルーツ鉢で楽しむ育て方』 三輪正幸/著 主婦の友社 2017年
〇『おいしく育てるはじめての家庭果樹』 三輪正幸/著 NHK出版 2013年
〇『キウイフルーツ』 金子勲/著 主婦の友社 1991年
〇『家庭果樹』 國武久登/著 日本放送出版協会 2009年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
〇『はじめての果樹』 野田勝二/監修 ナツメ社 2016年
p168~173「キウイフルーツ」の項に、栽培データ、栽培カレンダーの記載あり。 また夏季剪定・冬季剪定や間引く作業、人工授粉、摘果、収穫についての解説あり。
〇『育てて楽しむキウイフルーツ 栽培・利用加工』 村上覚/著 創森社 2018年
p35~36「地植えで育てるためのポイント」の項で、「適地への植えつけが基本」に、栽培に適した場所の条件として「水たまりができにくく、水はけのよいところ」、「風当りが強くないところ」、「比較的温暖で、霜がおりないところ」の3点について記載あり。
p38~42「一年間の生育サイクルと作業歴」の項に、栽培カレンダーを樹体の生育、管理作業、病害虫の発生に分けての記載あり。
そのほかに「樹の一生と樹年齢別管理」「苗木の種類と選び方の基本」などの記載あり。
〇『キウイフルーツの絵本』 すえざわかつひこ/へん 農山漁村文化協会 2009年
p2~11、1~5項にキウイフルーツの学名や誕生発祥の地、果肉の栄養や品種についての記載あり。
p12~13、6項に栽培カレンダー(休眠期、発芽期、新梢伸長期、開花期、収穫期、落葉期)の記載あり。
p14~21、7~10項では、パーゴラ(棚)を使用した栽培方法についての解説あり。
p22~23、11項では2年目以降のせん定と病虫害を防ぐ袋かけなど対策方法について記載あり。
p24~25、12項ではポット(鉢)を使用した栽培方法の記載あり。
〇『はじめての果樹づくり』 三輪正幸/監修 学研パブリッシング 2011年
p50~53「キウイフルーツ」の項あり。
「栽培のポイント」に「雄木と雌木があり、受粉には雄品種と雌品種の2本必要」「虫媒でも受粉するが、人工受粉をすれば結実が確実になる」「生理落果が少なく、果実を大きく育てるためには摘果が必要」との記載あり。
栽培カレンダーと「植えつけ、誘引、開花・人工受粉、摘果・袋かけ、収穫、剪定、放肥」の各工程ごとにイラストや写真を用いての解説あり。
〇『キウイフルーツ』(NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月) 三輪正幸/著 NHK出版 2011年
p21~38「初めてのキウイフルーツ栽培」の項で、苗木の選びと植え付けについての記載あり。
p39~105「12か月の作業と管理」の項で、月毎の主な作業・管理についての解説あり。
p107~123「日常の管理のポイント」の項で、病害虫やその他の障害、施肥、水やりについての解説あり。
〇『はじめての果樹の育て方』 ブティック社 2019年
p54~61「キウイフルーツ」の項に、年間作業である、誘引、人工受粉、摘心、摘果、枝の間引き、収穫、剪定の記載や植えつけ、肥料のポイントの解説あり。
〇『果樹&フルーツ鉢で楽しむ育て方』 三輪正幸/著 主婦の友社 2017年
p80~88「キウイフルーツ」の項に、鉢を用いた栽培の工程(摘心、誘引、人工受粉、摘果、袋掛け、収穫、剪定)の解説あり。
〇『おいしく育てるはじめての家庭果樹』 三輪正幸/著 NHK出版 2013年
p60~63「丈夫だから安心キウイフルーツ」の項に、鉢を用いたキウイフルーツの品種の選び方、植え付けから植え替えまでの記載あり。
〇『キウイフルーツ』 金子勲/著 主婦の友社 1991年
p18~53に「キウイフルーツの育て方」、p56~61に「キウイフルーツの鉢作り」、p63~75に「キウイフルーツ 栽培・管理12カ月」、p76~77「キウイフルーツQ&A」に病害虫の防除法と晩霜害の防ぎ方についての記載あり。
〇『家庭果樹』 國武久登/著 日本放送出版協会 2009年
p40~43「キウイフルーツ」の項に、「実がつかない」「うまく追熟ができない」「果実が小さい」などの質問とその回答の記載あり。
2 記載がなかった資料
×『庭先でつくるトロピカルフルーツ』 米本仁巳/著 農山漁村文化協会 2014年
×『里山食堂が教える果樹の収穫・保存・料理』 西東社編集部/編 西東社 2019年
×『果樹高品質多収の樹形とせん定』 高橋国昭/著 農山漁村文化協会 2016年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- はじめての果樹 野田勝二/監修 ナツメ社 2016.3 625 978-4-8163-5988-0
- 育てて楽しむキウイフルーツ 栽培・利用加工 村上覚/著 創森社 2018.4 625.8 978-4-88340-324-0
- キウイフルーツの絵本 すえざわかつひこ/へん 農山漁村文化協会 2009.2 625.8 978-4-540-08217-7
- はじめての果樹づくり 三輪正幸/監修 学研パブリッシング 2011.9 625 978-4-05-405044-0
- キウイフルーツ 三輪正幸/著 NHK出版 2011.3 625.8 978-4-14-040250-4
- はじめての果樹の育て方 ブティック社 2019.8 625 978-4-8347-9021-4
- 果樹&フルーツ鉢で楽しむ育て方 三輪正幸/著 主婦の友社 2017.12 625 978-4-07-427135-1
- おいしく育てるはじめての家庭果樹 三輪正幸/著 NHK出版 2013.4 625 978-4-14-199167-0
- キウイフルーツ 金子勲/著 主婦の友社 1991.4 625.8 4-07-936629-9
- 家庭果樹 國武久登/著 日本放送出版協会 2009.11 625 978-4-14-040241-2
- キーワード
-
- キウイフルーツ
- 育て方
- 家庭果樹
- 果樹栽培
- マタタビ科マタタビ属
- 鉢植え
- イエロージョイ
- ゴールデンキング
- サルナシ
- ヘイワード
- レインボーレッド
- アップルキウイ
- 紅妃
- 香緑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000271677