レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年1月26日
- 登録日時
- 2011/03/26 02:00
- 更新日時
- 2011/03/27 12:26
- 管理番号
- OSPR11010033
- 質問
-
銅に書かれたお経で、「千手経」というものを持っている。来歴など知りたい。また、銅板に書かれた教典についての資料も読みたい。
- 回答
-
『仏書解説大辞典』【180.3/12】より 千手経は正式名称「千手千眼観世音菩薩広大円満無礙大悲心陀羅尼経」とわかる。
当館所蔵『新纂大日本続蔵経 第2巻』にあり。
GeNii検索で、論文2と単行本3あり。論文は他館所蔵。単行本は2冊とも所蔵しています。
≪論文≫
1.矢島恭介「金峯山出土の銅板経」
『大和文化研究 4(3)』 1-16 1957.1
奈良県立にあり
2.市場直次郎「求菩提山銅板経図像私考」
『考古学雑誌 40(3)』 1955.1 (下記の市場氏著書に含まれている)
≪単行本≫
『野口家・八耳堂近世宝篋印塔内納入銅板経調査報告書』
飯能市教育委員会
1997.3, , 24p, 図版7p, 26cm 国会図書館にあり(関西館も)
『古代世界の諸相』(角田文衞先生傘寿記念会/編 晃洋書房 1993.9)
527p, 22cm 当館所蔵
『西日本民俗文化考説』(市場直次郎/著 九州大学出版会 1988.12)
当館所蔵(これに前出の論文含まれると思われる)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 8版)
- 参考資料
-
- 『古代世界の諸相』(角田文衞先生傘寿記念会/編 晃洋書房 1993.9)
- 『西日本民俗文化考説』(市場直次郎/著 九州大学出版会 1988.12)
- GeNii(20113/4現在) (ホームページ:http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)
- キーワード
-
- 仏典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083233