このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200047
事例作成日
(Creation date)
2020/10/24登録日時
(Registration date)
2020年11月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月14日 00時30分
質問
(Question)
桑折権之進長養から冨沢民之輔宛に授けられた「一是流目録」(元治二年)が収録されている資料はあるか。
回答
(Answer)
「一是流目録」について,宮城県図書館所蔵の古書を収録した下記目録を検索しましたが,該当するものは確認できませんでした。
宮城県図書館編『宮城県図書館和古書目録』宮城県図書館, 1991【K029/ミ1-18】
宮城県図書館編『宮城県図書館蔵伊達文庫目録』宮城県図書館, 1987【K029/ミ1-17】
宮城県図書館編『宮城県図書館蔵小西文庫和漢書目録』宮城県図書館, 1983【K029/ミ1-14】
宮城県図書館編『宮城県図書館蔵青柳・今泉・大槻養賢堂文庫和漢書目録』宮城県図書館, 1984【K029/ミ1-15】
なお,本館所蔵の下記資料に,「一是流目録」に関する内容が掲載されていましたので御紹介いたします。
資料1 日本総合武道研究所編『仙台藩武術史研究 第1号』日本総合武道研究所, 1996.3【K789/セン1996.3/1】
pp.116-125.「一是流剣術」の項目に,一是流に関する解説のほか,桑折権之進長養より元治二乙丑歳三月十日冨沢民之輔宛の免状・目録の影印(モノクロ画像)が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本総合武道研究所/編. 仙台藩武術史研究 第1号. 日本総合武道研究所, 1996.3【K789/セン1996.3/1】:pp.116-125.
宮城県図書館/編. 宮城県図書館和古書目録. 宮城県図書館, 1991【K029/ミ1-18/ス】:
宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵伊達文庫目録. 宮城県図書館, 1987【K029/ミ1-17/ナ】:
宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵小西文庫和漢書目録. 宮城県図書館, 1983【K029/ミ1-14/ニ】:
宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵青柳・今泉・大槻養賢堂文庫和漢書目録. 宮城県図書館, 1984【K029/ミ1-15/タ】:
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!