このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001021959
事例作成日
(Creation date)
2017/01/25登録日時
(Registration date)
2017年04月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月15日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の武士道に関する翻刻されている資料が見たい。
回答
(Answer)
「武士道」に関する資料に以下のものがあります。
『日本の思想 9 甲陽軍鑑・五輪書・葉隠集』(筑摩書房 1969)
甲陽軍鑑(武田信玄を中心とする甲州武士の事績、心構え、理想を述べた書)
五輪書(宮本武蔵の著書。地・水・火・風・空のうち、兵法を貫いて流れる心構え、考え方を示す地と空の二巻を収録)
葉隠集(十一巻のうち、「夜陰の閑談」「聞書第一」「聞書第二」を収録)
『甲陽軍鑑 上・中・下 教育社新書 人は石垣人は城…』(腰原哲朗/訳 教育社 1979.9)
『五輪書 ちくま学芸文庫』(宮本武蔵/著 筑摩書房 2009.1)
翻刻、校注、訳文が収録されています。
『日本の名著 17 葉隠』(中央公論社 1977)
江戸中期の武士の教訓書、修養書。
『武道初心集 新訳』(大道寺友山/著 PHP研究所 2013.8)
戦国時代を脱した平和な世の中で、宮仕えするサムライの節度ある言動を説いた「武道初心集」
『諸家評定:戦国武士の「武士道」』(小笠原昨雲/著 新人物往来社 2007.7)
「戦国時代の諸家の、大将から臣下・諸士までの武士の言行や、農民や町人に対する武士としてのあるべき心得などを記した「武士道」論。
『武士道読本』(武士道学会/編 国書刊行会 東京 2013.5)
「事例作成日:2017年1月25日」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武士道  (156 8版)
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の思想 9 筑摩書房 1969
甲陽軍鑑 上 腰原/哲朗∥訳 教育社 1979.9
甲陽軍鑑 中 腰原/哲朗∥訳 教育社 1979.9
甲陽軍鑑 下 腰原/哲朗∥訳 教育社 1979.9
五輪書 宮本/武蔵∥著 筑摩書房 2009.1
日本の名著 17 中央公論社 1977
武道初心集 大道寺/友山∥著 PHP研究所 2013.8
諸家評定 小笠原/昨雲∥著 新人物往来社 2007.7
武士道読本 武士道学会∥編 国書刊行会 2013.5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!