このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001009916
事例作成日
(Creation date)
2015/07/10登録日時
(Registration date)
2015年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月05日 00時30分
質問
(Question)
インドの政治家、チャンドラ・ボースの没年月日が知りたい。
回答
(Answer)
「チャンドラ・ボース」はスバス・チャンドラ・ボース(Subhas Chandra Bose)として調査しました。
『世界史人物生没年表』(日外アソシエーツ, 1996)p.523によると
S.ボース(48) インドの民族独立運動家。台湾で客死亡。1945年8月18日→異説8月19日の記述があります。
以下の資料では1945年8月18日となっています。
『現代人物事典』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1977)
1897.1.23-1945.8.18
『岩波西洋人名辞典・増補版』(岩波書店編集部/編 岩波書店 1981.12)
1897.1.23-1945.8.18
人物文献情報データベース(WHOPLUS)
生没年月日:1897年1月23日~1945年8月18日 48歳
[事例作成日:2015年7月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界史人物生没年表 日外アソシエーツ編集部∥編集 日外アソシエーツ 1996.12 (523)
現代人物事典 朝日新聞社∥編 朝日新聞社 1977
岩波西洋人名辞典 増補版 岩波書店編集部∥編 岩波書店 1981.12
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!