このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-037
事例作成日
(Creation date)
2014/12/02登録日時
(Registration date)
2016年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 14時01分
質問
(Question)
東京オリンピックが昭和39年以前の大正14年頃行われたと聞いたが、確認したい。
回答
(Answer)
東京オリンピックが開催されたのは1964年(昭和39年)です。1940年(昭和15年)のオリンピックの開催地として決定していましたが、日華事変の勃発や鉄不足による政府の準備中止の決議を受け、開催地を返上しています。それ以前に東京オリンピックは開催されていないようです。以下の資料に記述があります。
〇『写真と記録で見る近代オリンピックと日本』 アマチュア・スポ-ツ研究会 国際文化交流協会 1997年
〇『オリンピック事典』 日本オリンピック・アカデミー/編 プレスギムナスチカ 1981年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『写真と記録で見る近代オリンピックと日本』 アマチュア・スポ-ツ研究会 国際文化交流協会 1997年
p48 「幻の1940夏 第12回東京大会」の項目あり。1936年のI.O.C総会で開催が東京に決定されるが、日華事変の勃発や鉄不足による政府の準備中止の決議を受け、開催地を返上、ヘルシンキに変更された旨の記述あり。
大正14年(1925年) は開催無し。1924年はパリ、1928年はアムステルダム。
〇『オリンピック事典』 日本オリンピック・アカデミー/編 プレスギムナスチカ 1981年
p151 「東京オリンピック(中止)(1940)」の項目あり。
p152~154 「東京オリンピック(1964)」の項目あり。
その他の年代は記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
写真と記録で見る近代オリンピックと日本 アマチュア・スポ-ツ研究会 国際文化交流協会 1997
オリンピック事典 日本オリンピック・アカデミー/編 プレスギムナスチカ 1981.10 780.69
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
オリンピック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!