レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/28
- 登録日時
- 2020/10/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/07 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200177
- 質問
-
解決
ラファエロが描いたとされる「水虫のキリスト」は実在するのか。
- 回答
-
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画編』(日外アソシエーツ, 2005)【703.1/セイ2005.6/2R】
においてラファエロ及びダリの項目・作品名索引で調べましたが,該当はありませんでした。
『ダリ全画集』ロベール・デシャルヌ(タッシェンジャパン, 2000)【723.36/タサ006/タ】の p.451 に
『十字架の聖ヨハネのキリスト』(Christ de saint Jean de la Croix) = (サン・ファン・デ・ラ・クルスのキリスト)という絵画が載っていますが,姉妹作なるものは確認できません。
なお「ゼロ」とはタイトル『ゼロTHE MAN OF THE CREATION』原作:愛英史、絵:里見桂による集英社の漫画と思われます。
第99話に「ダリ「幻のキリスト」」で主題として「サン・ファン・デ・ラ・クルスのキリスト」【第15巻所収】,
第294話に「神の審判:幻のラファエロ」で主題として「ラファエロの「アテナイの学堂」」【第46巻所収】となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
かつてゼロという本(雑誌か?)で読んだことがある。一部インターネット情報で「ダリの作品に『水虫のキリスト』という作品があり,それは『サン・ファン・デ・ラ・クルスのキリスト』の姉妹作である」と書いてありました。
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000287969