このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10120006
事例作成日
(Creation date)
2010年12月14日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時27分
質問
(Question)
「経師は遇い易く、人師は遭い難し」(けいしはあいやすく、じんしはあいかたし)
の出典と意味が知りたい。
回答
(Answer)
『故事成語名言大辞典』のp.631「人師は遭い難し」
『中国故事成語大辞典』のp.654「人師は遇い難し」
『中国名言名句の辞典』のp.817「経師は遇い易く、人師は遭い難し」
によると出典は司馬光の「資治通鑑」。それぞれ意味も掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『故事成語名言大辞典』(鎌田正/著 大修館書店 1988.10)(ページ:631)
『中国故事成語大辞典』(和泉新/編 東京堂出版 1992.9)(ページ:654)
『中国名言名句の辞典』(尚学図書/編集 小学館 1989.1)(ページ:817)
キーワード
(Keywords)
金言 けいし じんし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!