レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年3月9日
- 登録日時
- 2019/04/16 11:10
- 更新日時
- 2020/04/07 13:12
- 管理番号
- 相大-H30-042
- 質問
-
解決
仁阿弥道八(にんなみどうはち・にんあみどうはち 二代目高橋道八)のうさぎの焼き物(または彫り物)の写真が見たい。
- 回答
-
仁阿弥道八の「色絵兎置物」という作品と思われる。写真は、サントリー美術館展覧会図録『仁阿弥道八』にあり。
- 回答プロセス
-
・自館OPACでキーワード“仁阿見”で検索する。
『やきもの鑑定五十年』 中島誠之助/著 小学館 2006 【s23275985 756.8】
『日本陶磁全集 30』 赤沼多佳/著 中央公論社 1980 【s22825236 751】
には記載なし。
・百科事典、陶磁工芸の書架を確認する。
『平凡社大百科事典 11 ナ-ハホ』 平凡社 1985 【s06460620 R031】
『茶道人物辞典』 原田伴彦/編 柏書房 1981 【s05741202 R791】
人物についてのみ記載あり、うさぎの記載なし。
『日本の陶磁 13 普及版』 林屋晴三/編 中央公論社 1989 【s21844071 751.1】
うさぎの記載なし。
・WebcatPlusでキーワード“仁阿弥道八”で検索する。
『天才陶工仁阿弥道八』 サントリー美術館/編集
ルース・S・マクレリー/翻訳 サントリー美術館 2014
という書籍があり、女子美術大学相模原図書館で所蔵していることがわかる。
・サントリー美術館のホームページを確認するとこれまでの
展覧会に「天才陶工 仁阿弥道八」(2014年)あり。
https://www.suntory.co.jp/sma/exhibition/2014_6/index.html (2019年4月17日 最終確認)
出典目録に「色絵兎置物」あり。
https://www.suntory.com/sma/exhibition/visual/2014_6/pdflist.pdf?_ga=2.114107841.716359072.1579072358-287483076.1579072358(2020年1月15日 最終確認)
・神奈川県立図書館OPACでキーワード“仁阿弥道八”で検索する。
『仁阿弥道八』 サントリー美術館/編 サントリー美術館 2014
サントリー美術館展覧会図録に「色絵兎置物」あり。
右向きで左が尻尾、ただし片耳は折れていない。
・Googleでキーワード“仁阿弥道八”で画像検索する。
「色絵兎置物」はボストン美術館所蔵とわかる。
・自館OPACでキーワード‟ボストン美術館”で検索するも、以下の資料には見つからなかった。
『ボストン美術館東洋美術名品集』 ボストン美術館東洋部/編
日本放送出版協会 1991 【s08903858 702.1】
『名品流転』 堀田謹吾/著 日本放送出版協会
2001 【s17125097 702.1】
『ボストン美術館 日本美術の至宝』 東京国立博物館/(他)編
NHK 2012 【s33417478 721.02】
『ボストン美術館 華麗なるジャポニズム展』 世田谷美術館/編
NHK 2014 【s33413360 721.025】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
以前、テレビで見た。右を向いていて左に尻尾、片耳が折れていたような気がする。
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 『仁阿弥道八』 サントリー美術館/編 サントリー美術館 2014
- キーワード
-
- 仁阿弥道八
- 色絵兎置物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255038