レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/19
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/27 13:21
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150060
- 質問
-
解決
大正10年から昭和初期頃の,東北本線,奥羽本線,常磐線の駅名,路線図が記してある資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料に記載がありましたのでご案内します。【 】内は当館請求記号です。
資料1 『復刻版明治大正時刻表』 新人物往来社 【P686.5/フ】
(1)『列車時刻表 大正11年3月訂補』 鉄道省運輸局
中面3色刷頁「鉄道線路略図」 日本地図に線路と駅名が記載されています。
pp.60-63 「東北本線及日光線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.64-65 「東北本線及塩釜線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
p.66 「東北本線及橋場軽便線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.68-70 「常磐線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.80-81 「奥羽本線」 鉄道路線図と時刻表が記載されています。
(2)『列車時刻表 大正11年6月訂補』 鉄道省運輸局
中面3色刷頁「鉄道線路略図」 日本地図に線路と駅名が記載されています。
pp.71-74 「東北本線及日光線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.75-76 「東北本線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.77-78 「東北本線及塩釜、橋場軽便線」 鉄道路線と時刻表が記載されています。
p.79 「東北本線及八戸、大湊軽便線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.83-85 「常磐線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.97-98 「奥羽本線」 鉄道路線図と時刻表が記載されています。
(3)『列車時刻表 大正11年10月訂補』 鉄道省運輸局
中面3色刷頁「鉄道線路略図」 日本地図に線路と駅名が記載されています。
pp.73-76 「東北本線及日光線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.77-80 「東北本線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
p.81 「東北本線及八戸、大湊線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.85-87 「常磐線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.101-102 「奥羽本線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
(4)『列車時刻表 大正12年7月発行』 鉄道省運輸局
中面3色刷頁「鉄道線路略図」 日本地図に線路と駅名が記載されています。
pp.87-90 「東北本線及日光線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.91-92 「東北本線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.93-94 「東北本線、塩釜線及橋場線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
p.95 「東北本線及青森函館間航路」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.99-101 「常磐線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.115-116 「奥羽本線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
(5)『列車時刻表 大正13年3月号』 鉄道省運輸局
中面3色刷頁「鉄道線路略図」 日本地図に線路と駅名が記載されています。
pp.89-92 「東北本線及日光線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.93-94 「東北本線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.95-96 「東北本線、塩釜線及橋場線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
p.97 「東北本線及青森函館間航路」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.101-103 「常磐線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
pp.117-118 「奥羽本線」 鉄道路線・軌道路線図と時刻表が記載されています。
資料2 『復刻版昭和戦前時刻表』 新人物往来社 【P686.5/フ】
(1)『公認汽車汽船旅行案内 昭和4年5月』 株式会社旅行案内社発行
pp.172-175 「常磐線」 時刻表
pp.182-189 「東北本線」 時刻表
pp.194-197 「奥羽本線」 時刻表
付図 日本地図に線路と駅名が記載されています。
(2)『汽車汽船旅行案内 昭和6年6月』 株式会社旅行案内社発行
pp.185-189 「常磐線」 時刻表
pp.198-205 「東北本線」 時刻表
pp.210-213 「奥羽本線」 時刻表
付図 日本地図に線路と駅名が記載されています。
(3)『大阪仕入案内 昭和7年5月』 大阪仕入案内社
pp.128-131 「常磐線」 時刻表
pp.132-137 「東北本線」 時刻表
pp.141-143 「奥羽本線」 時刻表
(4)『汽車汽船旅行案内 昭和10年10月』 株式会社旅行案内社発行
pp.172-176 「常磐線」 時刻表
pp.182-189 「東北本線」 時刻表
pp.220-223 「奥羽本線」 時刻表
付図 日本地図に線路と駅名が記載されています。
資料3 国書刊行会 編 『懐かしの停車場 東日本篇』国書刊行会, 2010【686.53/104】
p.162に図版「鉄道路線図 昭和5年(鉄道旅行案内より)」の掲載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東北本線
- 奥羽本線
- 常磐線
- 鉄道-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186452