このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1044
事例作成日
(Creation date)
20160512登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
古着市場について知りたい。市場の動向、市場規模、貿易など。
回答
(Answer)
まとまった資料を見つけることはできなかったが、下記資料を紹介した。
・『中古市場データブック 2016』   リフォーム産業新聞社   2016
→P13リユース市場のうち、衣料・服飾雑貨市場の市場規模が掲載されている。
・『業種別審査事典』第2巻(第13次) 金融財政事情研究会  2016
→P312-319「中古衣料品ショップ」の業界動等掲載あり。
・『国際リユースと発展途上国』     アジア経済研究所   2014
→P29-64「リユース品貿易の実態 -古着の国際貿易を事例に-」あり。
・「レファレンス協同データベース」
参考になる事例あり
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179626 (最終確認2017.2.23)
貿易統計データベース 「UN ComTrade」(英語)を知ることができる。
・「中古衣料リユースビジネスモデルに関する調査・検討報告書」ダイナックス都市環境研究所2002
http://www.meti.go.jp/report/downloadfiles/g20523b03j.pdf (最終確認2017.2.23)
・廃棄物資源循環学会  http://jsmcwm.or.jp/
→冊子『循環とくらし』No.2に「使わなくなった衣類、どうしてますか?」の特集あり。
http://jsmcwm.or.jp/journal/?page_id=289 (最終確認2017.2.23)
回答プロセス
(Answering process)
年鑑類をあたったが資料があまりなかったので、インターネット、雑誌記事等から情報を集めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 中古市場データブック 2016 リフォーム産業新聞社 2016.3 673/7R/349 P13
2 業種別審査事典 第2巻 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2016.1 338/55R/20-2 P312-319
3 国際リユースと発展途上国 小島 道一/編 アジア経済研究所 2014.12 332/2/17-613 P29-64
1 福西隆弘 「リユース品貿易の実態 -- 古着の国際貿易を事例に」 の図3 「古着の輸出量シェア (2010年, %)」 について、% ではなく輸出量のデータ(レファレンス協同データベース) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179626
2 「中古衣料リユースビジネスモデルに関する調?・検討報告書」ダイナックス都市環境研究所2002 http://www.meti.go.jp/report/downloadfiles/g20523b03j.pdf
3 『循環とくらし』No.2に「使わなくなった衣類、どうしてますか?」(廃棄物資源循環学会) http://jsmcwm.or.jp/journal/?page_id=289
キーワード
(Keywords)
古着 中古市場 リユース 中古衣料 中古品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!