レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月04日
- 登録日時
- 2019/04/30 15:54
- 更新日時
- 2020/04/07 13:12
- 管理番号
- 相大-H30-056
- 質問
-
解決
奈良県の高取山にある高取城の歴史を知りたい。
TVで見たら城壁が高く、特徴的であった。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『中世・戦国・江戸の城』
『精選日本の名城』
『新・日本名城図鑑』
『古写真で見る失われた城 保存版』
『城郭みどころ事典 西国編』
『名城発見』
- 回答プロセス
-
自館OPACにてキーワード“タカトリジョウ”、“タカトリヤマ”で検索するが当館では見当たらず。
日本の城の棚を直接探す。
下記の資料の各頁に高取城の項あり。歴史、写真等の記載もあり。
『中世・戦国・江戸の城』 新人物往来社 2004 【s24300063 521.823】
p111
『精選日本の名城』 新人物往来社 2006 【s25176520 521.823】
p112
『新・日本名城図鑑』 石田多加幸/写真 新人物往来社 2001 【s17533019 521.823】
p132
『古写真で見る失われた城 保存版』 世界文化社 2000 【s18929091 521.823】
p182
『城郭みどころ事典 西国編』 西ヶ谷恭弘/編 東京堂出版 2003 【s21873906 521.823】
p40
『名城発見』 井沢元彦/著 ベストセラーズ 2005 【s23271125 521.823】
p119-128 文中に「日本三大山城の筆頭」、「日本一の山城」などの記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『中世・戦国・江戸の城』 新人物往来社 2004
- 『精選日本の名城』 新人物往来社 2006
- 『新・日本名城図鑑』 石田多加幸/写真 新人物往来社 2001
- 『古写真で見る失われた城 保存版』 世界文化社 2000
- 『城郭みどころ事典 西国編』 西ヶ谷恭弘/編 東京堂出版 2003
- 『名城発見』 井沢元彦/著 ベストセラーズ 2005
- キーワード
-
- 奈良県
- 高取城
- 高鳥山
- 城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255514