レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/5
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160101
- 質問
-
解決
これから家を建てたいと考えているので,屋根瓦について知識をつけておきたい。最近の屋根瓦について情報が得られる図書または雑誌が読みたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 武者英二,吉田尚英 編著『屋根のデザイン百科』彰国社, 1999【524.85/99Y/タ】
pp.21-51「Ⅱ人工材屋根の納まり」-「瓦屋根」の項
資料2 大野隆司『住宅建築なんでも小事典』講談社, 2010【527/103】
pp.109-115「3-1(屋根)屋根の形の違いの意味は?」-「屋根の仕上げ構法」の項
資料3 『新・和風デザイン図鑑ハンドブック』エクスナレッジ, 2011【527/119】
pp.081-097「瓦屋根の意匠と納まり(1)-(5)」の項
資料4 ピラー・チュエカ エディター,乙須敏紀 訳『屋根の設計ディテール』産調出版, 2006【524.85/067】
pp.155-159「屋根葺き材」-「瓦・タイル」の項
資料5 本吉康郎共著,境原達也 共著『和風住宅の基本を学ぶ本』 エクスナレッジ, 2010【527/109/タ】
pp.062-067「2a屋根・軒廻り」の項
資料6 『和風住宅 2010年版』新建新聞社出版部, 2009【527/09Y/タ】
pp.297-298「屋根」-「屋根材料」-「粘土瓦」の項
資料7 『日経アーキテクチュア』日経マグロウヒル社, 2013【P520/ニ】
p.54「粘瓦(陶器瓦)」の項
採用したい建材・設備メーカーランキングの記載があります。
資料8 『日経アーキテクチュア特別編集版 美しい屋根2012』日経マグロウヒル社, 2012【P520/ニ】
p.5「ケイミュー株式会社」の項
ケイミュー株式会社が提案する屋根による耐震化策についての広告があります。
p.17「特集 屋根の技術動向」-「瓦屋根」-「パネルを設置しやすい瓦も」の項
p.20「特集 屋根の技術動向」-「瓦屋根」-「台風被害を教訓に進んだ機能の強化」の項
pp.46-47「注目の屋根8選」-「国宝 姫路城」の項
p.52「関連製品ガイド」-「銅・チタン・アルミ成形瓦「本瓦棒元旦’84」」の項
p.56「関連製品ガイド」-「防災瓦」の項
資料9 『日経アーキテクチュア特別編集版 美しい屋根2011』日経マグロウヒル社, 2011【P520/ニ】
p.14「節電対策のための屋根」-「瓦屋根」の項
pp.41-43「注目の屋根7選」-「鹿嶋の研修所」の項
p.57「関連製品ガイド」-「淡路瓦」の項
資料10 『日経アーキテクチュア特別編集版 環境新時代の美しい屋根2010』日経マグロウヒル社, 2010【P520/ニ】
p.22「瓦でも環境性能の機能向上」の項
pp.32-34「注目の屋根7選」-「長楽寺納骨堂」の項
pp.44-45「注目の屋根7選」-「甚行寺本堂大屋根工事・増築改修工事」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建築材料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204855