レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/18
- 登録日時
- 2016/04/13 00:30
- 更新日時
- 2016/04/13 00:30
- 管理番号
- 6001014472
- 質問
-
解決
昭和40年頃の十姉妹の値段がわかるような資料はありますか。
- 回答
-
次の当館契約データベースで検索しました。
キーワード: 「十姉妹 or じゅうしまつ or ジュウシマツ」
検索期間: 1960年-1970年
1.ヨミダス歴史館(読売新聞)
1964年5月29日(金) 夕刊 5面 都民 「町かどに小鳥屋さん」
「・・・・・ ジュウシマツのつがいが五百円。このあたりが手ごろな値段で、けっこう売れて行く。」
なお、色・模様によって、値段が違っていたようです。
1960年6月3日(金) 夕刊 4面 「交配で純白に ジュウシマツ ブンチョウもかえす」
「ジュウシマツには純白のもの(一つがい五百円ぐらい)と黒いハン点の多いもの(同三百円ぐらい)とがある。純白は最も高価だが、・・・・・」
2.聞蔵IIビジュアル(朝日新聞)
1964年3月10日(火) 東京 朝刊 8面 「飼育 ジュウシマツ 毎日同じ扱いを 巣の掃除もほどほどに」
「・・・・・ 求めやすい価格(ひとつがいで五百円程度)だし、・・・・・」
3.毎索(毎日新聞)
「昭和40年頃の十姉妹の値段」が掲載されている記事は、ありませんでした。
なお、当館所蔵の次の図書には、お探しの値段は掲載されていませんでした。
『値段の明治・大正・昭和風俗史』(週刊朝日/編 朝日新聞社 東京)
[正] 1981
続 1981
続々 1982.11
完結 1984.2
『値段史年表: 明治・大正・昭和』(週刊朝日/編 朝日新聞社 東京 1988.6)
『値段が語る、僕たちの昭和史: あのころコレはいくらだった?」(高橋孝輝/著 主婦の友社 2001.10)
[事例作成日: 2016年2月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000191051