このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180104
事例作成日
(Creation date)
2017/01/05登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
岩手県における金山の歴史について記載のある資料が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を御紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 岩手放送 編『岩手百科事典』岩手放送, 1978【291.22/イ3-2/R】
pp.209-211「きんざん 金山」の項
資料2 森嘉兵衛『森嘉兵衛著作集 第1巻』法政大学出版局, 1987【212/モ1-2/1】
pp.479-482「平泉文化論」項中の「陸奥産金の沿革」の項
現在の岩手県周辺における産金に関する記述や,「南部領金山発見表」という一覧表などが記載されています。
資料3 『明治後期産業発達史資料 第398巻』竜渓書舎, 1998【602.1/メ2/398】
pp.4-33「岩手の金山」の項中「第一編 東北黄金小史」の項
資料4 仙台鉱山監督局 編『東北鉱山風土記』仙台鉱山監督局, 1942【560.92/426】
pp.135-252「岩手縣」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
玉山金山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!