レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170219
- 登録日時
- 2017/10/30 00:30
- 更新日時
- 2017/10/30 00:30
- 管理番号
- 福参-1064
- 質問
-
解決
朝日新聞の2017年(平成29年)2月の朝刊に掲載された、宮崎、鹿児島又は南方の地域の古墳から、馬の仮面がでてきたという記事の掲載日を知りたい。なお、当該記事には、カラー写真も掲載されていた。
- 回答
-
2017年2月14日朝刊28ページ福岡全県・地方版に記事見出し「(view)船原馬冑が語る、古代の日韓交流」の記事あり。
記事内容は、福岡県古賀市の船原古墳埋納坑で馬冑が出土したというもの。写真(カラー)の掲載もあり。
- 回答プロセス
-
朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」でキーワード「古墳 馬」、発行日「2017年2月」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古墳 馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224037