レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/28
- 登録日時
- 2020/10/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/07 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200174
- 質問
-
解決
1. 古書を手に入れたのですが,全体的にカビが発生しているので修復したい。掛け軸のカビ取りなど,参考になりそうな本はあるか。
2. 本の虫干しの意味合いでの曝書のやり方が載っている本はあるか。
- 回答
-
1. カビ取りについて
以下の図書を紹介した。
・『防ぐ技術・治す技術 : 紙資料保存マニュアル』(日本図書館協会, 2005)【014.61/2005.3/タ】 p.47 「カビ害」
・『IFLA図書館資料の予防的保存対策の原則』エドワード・P.アドコック編(日本図書館協会, 2003)【014.6/2003.7】 p.57 「第4節 カビ」
2. 曝書について
以下の図書を紹介した。
・『江戸の出版』中野三敏監修(ぺりかん社. 2005)【023.1/2005Y】 p.362「ベルヌーイの虫干し」
・『曝書史稿 : 書籍保存の歴史』沓掛伊左吉(二宮山房, 1970)【014.6/ク1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 虫干し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287984