レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月24日
- 登録日時
- 2017/10/24 19:44
- 更新日時
- 2018/12/11 16:43
- 管理番号
- 1307
- 質問
-
解決
アサイマタカの直木賞受賞作品を読みたい。
- 回答
-
『恋歌』(朝井まかて/著、講談社)を提供。
- 回答プロセス
-
「アサイマタカ」は朝井まかて、朝井リョウ、(受賞者ではないが)麻耶雄嵩のいずれかと推測。
その中で最も情報に近い「朝井まかて」ではないかと質問者に確認すると、その著者で間違いないとのことだった。
朝井氏の直木賞受賞作は『恋歌』と推測したが、念のため『最新文学賞事典 2009-2013』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ)で確認。
p.134に「直木三十五賞 第150回(平成25年下):朝井まかて『恋歌(れんか)』(講談社)」と書かれていた。
当館所蔵分の『恋歌』(朝井まかて/著、講談社)を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 恋歌
- 最新文学賞事典 2009-2013
- キーワード
-
- 恋歌
- 朝井 まかて
- 直木賞
- 直木三十五賞
- 文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223839