レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月11日
- 登録日時
- 2017/10/11 13:55
- 更新日時
- 2018/12/11 16:44
- 管理番号
- 1281
- 質問
-
解決
月下草?とかいう3文字の漢字のタイトルで虎になる話が出てくる小説ってありますか。
- 回答
-
お伺いした情報では、3文字の漢字のタイトルで虎になる話が出てくる小説があります。
・『李陵 山月記』小学館 2000年 ※文庫本
・『李陵・山月記』角川春樹事務所 2012年 ※文庫本
などを所蔵しています。
また、青空文庫で小説の本文が読めます。
http://www.aozora.gr.jp/cards/000119/files/624_14544.html(2017.10.11確認)
- 回答プロセス
-
もしかしてテレビ番組のQさま!!をご覧になって?と伺うとその通りでした。
「テレビ朝日 Qさま!!」
http://www.tv-asahi.co.jp/qsama/
~#352 10月9日放送
東大生&京大生が選んだスゴイ本ベスト30から出題!~
回答者はせっかく録画していたのにまだ見ておらず。
虎になる話だと中島敦の『山月記』があります。
作家さんは日本の方で、小説の舞台は中国ですとお話ししていると中島敦『山月記』のようでした。
所蔵あります。
・『李陵 山月記』小学館 2000年 ※文庫本
・『李陵・山月記』角川春樹事務所 2012年 ※文庫本
など
青空文庫で小説の本文が読めます
HMVのHPに掲載あり。
http://www.hmv.co.jp/fl/9/1808/1/(2017.10.12最終確認)第7位に山月記がランクインしている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222947