このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105082
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-02
事例作成日
(Creation date)
2012年04月18日登録日時
(Registration date)
2012年04月20日 15時25分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 13時15分
質問
(Question)
アメリカのシアトル公共図書館では図書館内にカフェを作り、ホームレスを従業員として雇用している事例があるらしいが、どのような具体例か、その他にはどのような事例があるか知りたい。
[質問の背景]
ゼミが始まるにあたって、指導教員からテーマを絞りテーマに関する資料を持ってくるよう指示があったためテーマと資料探しをしている。
回答
(Answer)
回答プロセス参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.ホームレスを従業員として雇用している事例の確認
◆Google検索→キーワード「ホームレス 図書館 シアトル」
「図書館に行った-シアトル公共図書館でのホームレス支援の例」
http://d.hatena.ne.jp/zaikabou/20080903/1220450344 >に掲載あり。
→紹介されている資料あり。
・『豊かなアメリカの図書館を訪ねて』(松林正己著, 中部大学 2007.2)
2.OPACで本学所蔵を検索
→上記資料を検索したところ、1件ヒット。
【★1】『豊かなアメリカの図書館を訪ねて』
シアトル公共図書館の事例が掲載。
p.8-47 「1 最先端公共図書館の誕生:シアトル公共図書館新館」のうち、
p.36-39 「究極のビジネス支援としてのホームレス対策」の中に記述あり。
また、p.39に以下の記述あり。
「『ホームレス百科事典』(Encyclopedia of Homelessness)が2004年に刊行されたが、
このなかには図書館問題もきちんと取り扱われている。」
3.OPACで本学所蔵を検索
→上記資料を検索したところ、1件ヒット。
【★2】『世界ホームレス百科事典』
*Encyclopedia of Homelessness 2004年発行の翻訳本
事項索引より、 p.335-341「図書館:ホームレスへのサービス提供の問題」
※シアトル公共図書館の事例が掲載されているわけではないが、図書館とホームレスの問題について記述あり。
4.CiNiiArticlesで論文検索
キーワード:「図書館」「ホームレス」→6件ヒットするが、探している内容の論文は見当たらず。
5.ホームレスへのサービスや支援とは関係ないが、「飲食」「カフェ」「図書館」などのキーワードより、「ラーニング・コモンズ」があることを他のスタッフから紹介あり。
6.「ラーニング・コモンズ」について言葉の意味の調べ方をデータベースを使って案内(本人が言葉の意味を知らないとのことのため)
◆「JapanKnowledge」【学内限定】 → 検索方法、結果の見方など。
7.CiNii Articlesで論文検索
→キーワード:「ラーニング コモンズ」「図書館」→70件ヒット。
一部の論文はCiNii上で閲覧可能なものあり。主に日本の事例になるが、参考として本人に案内。
Web最終確認日:2012/05/11
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『豊かなアメリカの図書館を訪ねて』』(松林正己著, 中部大学 2007.2 010/MA73/1)
【★2】『世界ホームレス百科事典』(デーヴィッド・レヴィンソン編集代表, 明石書店 2007.12 3682/L57)
【★3】契約データベース『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』< http://www.jkn21.com
キーワード
(Keywords)
図書館サービス
飲食
カフェ
ホームレス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
調べ方
内容種別
(Type of subject)
図書館サービス
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000105082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!