このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR011019
事例作成日
(Creation date)
2019年10月30日登録日時
(Registration date)
2019年10月31日 16時53分更新日時
(Last update)
2020年03月18日 10時43分
質問
(Question)
緒方貞子さんの本を読みたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『緒方貞子 戦争が終わらないこの世界で』小山靖史∥著 NHK出版(2014)
・『緒方貞子という生き方』黒田竜彦∥著 ベストセラーズ(2002)
・『緒方貞子-難民支援の現場から』東野真∥取材・構成 集英社(2003)
・『教育と平和:アフガニスタン女子教育支援シンポジウムから』OAA編集会∥著 緒方貞子∥著 お茶の水学術事業会(2003)
・『女性と復興支援 :アフガニスタンの現場から』緒方貞子∥著 ユニフェム日本∥著 岩波書店(2004)
・『転機の海外援助』緒方貞子∥編 日本放送出版協会(2005)
・『共に生きるということ:Be Humane』緒方貞子∥著 PHP研究所(2013)
・『難民つくらぬ世界へ』緒方貞子∥著 岩波書店(1996)
・『紛争と難民 緒方貞子の回想』緒方貞子∥著 集英社(2006)
・『私の仕事:国連難民高等弁務官の十年と平和の構築』緒方貞子∥著 草思社(2002)
・『現代世界の女性リーダーたち:世界を駆け抜けた11人』石井貫太郎∥編著 ミネルヴァ書房(2008)
※p224~246 「第10章 緒方貞子―研究者から実践者へ―」
・『世界を変えた10人の女性:お茶の水女子大学特別講義』池上彰∥著 文藝春秋(2013)
※p187~218 「第8章 緒方貞子」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
社会福祉  (369 9版)
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
参考資料
(Reference materials)
小山靖史 著 , 小山, 靖史, 1961-. 緒方貞子戦争が終わらないこの世界で. NHK出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250340-00 , ISBN 9784140816264
黒田龍彦 著 , 黒田, 龍彦, 1962-. 緒方貞子という生き方. ベストセラーズ, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626773-00 , ISBN 4584159432
東野真 著 , 東野, 真, 1965-. 緒方貞子 : 難民支援の現場から. 集英社, 2003. (集英社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004155005-00 , ISBN 4087201996
緒方貞子, OAA編集会 著 , 緒方, 貞子, 1927-2019 , お茶の水学術事業会. 教育と平和 : アフガニスタン女子教育支援シンポジウムから. お茶の水学術事業会, 2003. (お茶の水ブックレット ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004105071-00 , ISBN 4902197006
緒方貞子, ユニフェム日本 [著] , 緒方, 貞子, 1927-2019 , ユニフェム日本国内委員会. 女性と復興支援 : アフガニスタンの現場から. 岩波書店, 2004. (岩波ブックレット ; no.614)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004383878-00 , ISBN 4000093142
緒方貞子 編 , 緒方, 貞子, 1927-2019. 転機の海外援助. 日本放送出版協会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711802-00 , ISBN 4140810254
緒方貞子 著 , 緒方, 貞子, 1927-2019. 共に生きるということ : be humane. PHP研究所, 2013. ([100年インタビュー])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025023775-00 , ISBN 9784569782140
緒方貞子 [著] , 緒方, 貞子, 1927-2019. 難民つくらぬ世界へ. 岩波書店, 1996. (岩波ブックレット ; no.393)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486818-00 , ISBN 4000033328
緒方貞子 著 , 緒方, 貞子, 1927-2019. 紛争と難民緒方貞子の回想. 集英社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142035-00 , ISBN 4087813290
緒方貞子 著 , 緒方, 貞子, 1927-2019. 私の仕事 : 国連難民高等弁務官の十年と平和の構築. 草思社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003614955-00 , ISBN 4794211708
石井貫太郎 編著 , 石井, 貫太郎, 1961-. 現代世界の女性リーダーたち : 世界を駆け抜けた11人. ミネルヴァ書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009342399-00 , ISBN 9784623049943
池上彰著 , 池上, 彰. 世界を変えた10人の女性 : お茶の水女子大学特別講義. 文藝春秋, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008588576-00 , ISBN 9784163764504
キーワード
(Keywords)
緒方貞子
アフガニスタン
国際協力
開発と女性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000263261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!