レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/05/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:13
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00148
- 質問
-
解決
藤沢周/著『鎌倉古都だより』に出てくる固有名詞の読みを知りたい。
- 回答
-
酒の名前(1、2・・は読みが記載されていた資料です。)
鶴の友 「つるのとも」1
越の関 「こしのせき」2
朗 「ほがらか」1
久保田(万寿) 「くぼた(まんじゅ)」3
〆張鶴 「しめはりつる」1
亀の翁 「かめのお」3,4
地名
角田浜 「かくだはま」5
越後七浦 「えちごななうら」6
また「久保田」の「万寿」には何か意味があるのか、とのことですが、これは「久保田」という日本酒の銘柄のなかの商品のひとつで、大吟醸酒のことを指すようです。
今回の調査に使用した資料は以下のとおりです。
1『日本の名酒事典 増補版』(講談社/編 講談社 1998年発行 当館請求記号:588-Ko19)
2『名酒大全』(日本経済新聞社 1995年発行 当館請求記号:588-Me26)
3『地酒人気銘柄ランキング '97』(フルネット出版編集部/編 フルネット 1997年発行 当館請求記号:588-F93)
4『吟醸酒・純米酒情報事典』(時事通信社/編 時事通信社 1998年発行 当館請求記号:588-J49)
5『角川日本地名大辞典 15 新潟県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1989年発行 当館請求記号:R291-Ka14-15)
6『新潟県大百科事典』(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1984年発行 当館請求記号:N030-2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 『鎌倉古都だより』に出てくる固有名詞の読み
- 新潟の酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025849